Всемирный день книги в России прошел незамеченным?

23 апреля — официально признан Всемирным днем книги с 1996 года по итогам собрания Юнеско. В этот день ежегодно один из городов мира получает статус Всемирной столицы книги в этом году таковым городом объявили Шарджа (ОАЭ). 

Отметим, что профессиональных праздников для писателей практически не существует. Так, в России известны такие даты как Всемирный день писателя (3 марта) и Всемирный день поэзии (21 марта). Оба эти праздника были учреждены Русским ПЕН-центром и официально до сих пор не признаны. В то же время Всемирный день книги — это дата, которую признала ЮНЕСКО, самая крупная культурная организация мира, членами которой являются 182 страны из 192 существующих в мире. 

Русский литературный центр в прошлом году стал проводником Всемирного дня книги в России, и 23 апреля был выпущен альманах «Русские сезоны», который фактически был единственным «участником» праздника Всемирного дня книги в международной столице книги 2018 года — Афинах. Более того, писателей из России наградили медалями за участие в чествовании праздника, а после определили наиболее ярких авторов, пишущих на русском.

В этом году мы решили провести свое исследование: кто из писателей, издательств, читателей, библиотек или книжных магазинов вспомнит о Всемирном дне книги и сообщит об этом? Подробности исследования ниже, а сначала расскажем о сути праздника.

Всемирный день книги — почему этот праздник важен?

Значение этого праздника очень важно — он подчеркивает ценность печатного слова в нашей жизни и восхваляет, отдавая дань уважения всем авторам, чьи труды публиковались в книгах. Кроме того, учреждая праздник, в ЮНЕСНО ставили перед собой и такую цель как приобщение людей, особенно молодежи, к чтению. 

Отмечая праздник 23 апреля Всемирный день книг и авторского права, все люди должны задуматься о роли, которую играет литература в жизни современного человека. Книга имеет огромное значение для сохранения и приумножения культуры каждого государства. 

Как празднуют Всемирный день книги?

Традиции празднования еще формируются, но основными стали такие:

  • Всем покупателям в магазинах и посетителям в библиотеках дарят по розе алого или белого цвета;

  • Писателям вне зависимости от пола дарят также розы, порой, читатели присылают любимым авторам целые букеты роз;

  • 23 апреля объявляется каждый год новая Мировая столица книги;

  • Издательские дома выпускают минимум одно печатное издание. 

Исследование Русского литературного центра 

23 апреля 2019 года Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр», используя свои вычислительные мощности анализировало 384 аккаунта российских писателей в Instagram и Twitter, 291 сайт библиотек, 42 официальных сайта писателей, 57 порталов литературных организаций (союзы писателей, литературные объединения и клубы), а также мы заглянули на сайт Министерства культуры РФ. 

Увы, но результаты оказались не утешительными: лишь в 4 аккаунтах в Instagram писатели вспомнили о празднике, такие же цифры и в Twitter. Ни на одном сайте библиотеки, сайте писателя, ни в одном союзе писателей и даже на сайте Министерства культуры Российской Федерации о празднике не вспомнили. 

— Практически на всех собраниях, круглых столах и форумах, где присутствуют представители писательского сообщества и государственные чиновники поднимается такая тема, что писателей давно пора уже выделить в отдельную профессию, чтобы писатели имели такие же трудовые льготы, пенсии и поощрения, как представители любой другой профессии, связанной с печатным словом (библиотекари, книгоиздатели или журналисты), — прокомментировал Никита С.Митрохин, генеральный продюсер Русского литературного центра. — Но осознание профессии как отдельного класса начинается с профессиональной самоидентификации, когда люди осознают, зачем они выполняют свою работу и для кого. Это повышает авторитет профессии, что доказано на практике в некоторых зарубежных странах или опыте СССР, где быть писателем было так же почетно, как и врачом, учителем или представителем другой «интеллигентской» профессии. Но разве самоидентификация не начинается с профессионального праздника? Однозначно начинается!

Польза профессиональной самоидентификации прослеживается и в популяризации чтения книги. Где писателем быть почетно, там и книг читают больше. Также замечу, что когда в СССР писательство было такой же профессией с государственной поддержкой как и любая другая, сами слова «писатель» или «художник» не были синонимом слова «безработный». Сейчас же этимология восприятия этих слов зачастую именно такая. 

Я убежден, что пока писатели сами не будут четко понимать, зачем они работают, любое такое творческое объединение будет на уровне клуба по интересам, а ведь на писателе лежит важная задача — воспитывать культуру своего народа. 

Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

maincontrol

Нужно войти чтобы оставить комментарий.