О чем сайт?
«Вопрос литагенту» - портал рекомендаций от литературного агента Никиты Сергеевича Митрохина.
Отвечаю на вопросы авторов, разбираем вместе частные случаи и нюансы книжного дела. Для читателей даю обзоры о книжных новинках современных русскоязычных писателей.
Надеюсь, полезно для писателей, интересно для читателей.

Внимание: Это не сайт Русского литературного центра, сайт литцентра — вот.

Татьяна Копыленко: «Приятные неожиданности — приятны вдвойне!»

В минувшую пятницу (19 мая) все, кто помнит, отмечали День пионерии. Кто-то вывешивал соответствующую картинку в интернете, кто-то поздравлял друг друга через мобильные мессерджеры, а ваш покорный слуга был в Карелии и договорился встретиться для интервью с Татьяной Копыленко. Персона этого писателя символична в канун этого праздника, ведь, Татьяна Копыленко фактически является пионером Русского литературного центра, а ее книга «Тайна Янтарной комнаты» была в свое время одной из первых в издательском портфеле Нацпечати. Помимо прочего, Татьяна Копыленко удостоена таких премий, как «Книжный Рунет», Премия им.Н.Рериха «Свободное искусство» и Международного конкурса имени Дюка де Ришелье, также она дипломант Фестивального движения русского мира «Осиянная Русь», лауреат международных и всероссийских конкурсов. Встретились мы в кафе и после церемонии выбора чая приступили к беседе.

— Татьяна, с чего началась Ваша литературная карьера?

— Моя жизнь всегда была связана с творчеством, я из семьи профессионального певца, и сама я по профессии пианистка. Когда-то просто прилетела идея, она мне понравилась, и я ее записала. Так появилась моя первая книга, роман-сказка «Тайна Янтарной комнаты», которая вышла в 2010 году в Петербурге. Со временем, появились и другие книги, но в какой-то момент завязалась переписка с читателями, что находили меня через личный сайт — http://artslovo.ru/ — и тогда возникла идея издать вторую редакцию моей первой книги. Я тогда общалась уже с Никитой Митрохиным, с которым познакомилась еще до открытия Русского литературного центра. В результате я переработала роман , и он вышел в книжной серии «Классики и Современники».

Следуя традициям, которые заложил в России еще Николай Карамзин своим произведением «Марфа-посадница», работа Татьяны Копыленко «Тайна Янтарной комнаты» представляет собой сочетание вымысла с опорой на карельский эпос «Калевала» и художественной переработки исторических событий в эпоху Екатерины II.

— Вы считаете это успешным проектом?

— Конечно, в данном случае, я пристрастна, но мне очень нравится книга, которая у нас получилась. Это была очень интересная совместная работа. И для меня, думаю, как для любого автора, очень важно было постоянное общение, возможность обсудить все, что нужно, в любое время. У Никиты хватало терпения и такта по многу раз выслушивать мои размышления и учитывать все пожелания. Это очень ценно. В результате, презентация книги прошла в Доме журналистов в Москве в октябре 2016 года, а в одном из ноябрьских номеров «Литературной газеты» вышла рецензия на роман-сказку уважаемого критика. В результате я получила награду, которую считаю одной из самых главных за последнее время.

— Статуэтка ангела и статус лауреата Премии им. Н.Рериха «Свободное искусство»?

— Да! Приятные неожиданности – приятны вдвойне. На той самой презентации я узнала, что мой роман попал в шорт-лист литературной премии. Чуть позже, мне сообщили о присвоении премии. Я стала победителем! Фигура Николая Рериха для меня очень важна. Это был действительно выдающийся человек. Многие знают его как художника, но он же был еще и писателем. Даже скорее публицистом. А как патриот Республики Карелия я не могу не отметить, что он жил в Карелии в период с 1913 по 1918 год. Все эти составляющие делают эту премию значимой.

Отметим, что Николай Константинович Рерих действительно проводил много времени в Карелии. На острове Тулолансаари стоял дом купца Овечкина, в котором семья Рерихов проживала до 1918 года. В 1920-х годах дом был перекуплен и вместе с другими постройками объединен в усадьбу «Tulolanhovi». В 1950-х годах, во время укрупнения колхозов, добротный деревянный дом был разобран и вывезен с острова. В Ладожской серии рисунков Николая Рериха до сих пор хранятся два листа с названием «Тулон», изображающие ландшафт и строения на острове. До настоящего времени на острове Тулолансаари не было ни одного упоминания о пребывании семьи Рерихов.

— А в самом начале, когда Вы начали писать, какой была реакция окружающих людей?

— Большинство моих друзей и коллег не удивились, это было воспринято, как естественный процесс. Но когда вышла книга были некоторые неожиданности. Пишущих людей много, но вот увидеть свое сочинение изданным – такое бывает не часто, особенно в том случае, если ты не настоящий писатель. А у меня вышла книга – и я столкнулась с завистью, причем, со стороны людей, от которых я вообще этого не ожидала никогда. Сейчас я считаю это очередным жизненным опытом.

— Какие были творческие задумки, так и не реализовавшиеся?

— Есть несколько законченных, но еще не изданных книг, ждущих своего часа. Иногда у меня получаются стихи. У меня нет цели писать для чего-то или ради чего-то. В этом есть свои преимущества – не нужно специально выдумывать сюжет, не нужно торопиться закончить сочинение к определенному сроку, можно писать в спокойном и вдумчивом темпе.

— В 2016 году Вы активно включились в работу над благотворительным проектом «Книги в детские дома» и обеспечили литературой детский дом в Карелии. Это было по велению сердца или своеобразная акция перед переизданием «Тайны Янтарной комнаты»?

— Я живу в Карелии и знаю о тех или иных событиях, что происходят у нас в регионе. Знала я и про детский дом в поселке Вешкелица, в котором была проблема — у детей не хватало книг по программе внеклассного чтения. Все началось с того, что я запросила в детдоме список необходимой литературы. Это был внушительный список, и я попросила Русский литературный центр посодействовать, так как уже вела работу, нет, точнее – дружила – с агентством.

Выяснилось, что у агентства есть такая программа, как «Книги в детские дома», Никитой Митрохиным был брошен клич среди читательской и писательской общественности. В результате детям было доставлено четыре большие посылки с книгами. Это были не только книги из программы, многие авторы также присылали свои издания, а не только спонсировали закупку необходимой литературы.

Мне приятно, что откликнулись авторы и читатели из разных городов. Благодарю всех, кто присылал и книги из списка, и свои собственные сочинения! Благодарю за вашу душевную щедрость и искреннее желание помочь детям! Надеюсь, что эта акция будет продолжена и в дальнейшем и приобретёт общероссийский масштаб.

Люди, принявшие участие в акции, получили от детского дома благодарственные письма. Но, думаю, для людей, искренне желавших помочь детям это не самое главное. Главное – по велению сердца через книги подарить ребенку свое душевное тепло.

— Вы рассматриваете литературу как хобби, как основное занятие, как источник дохода?

— Я рассматриваю литературу как источник жизненных сил. Творчество дает вдохновение для других сторон моей жизни. Для меня важно, чтобы жить было интересно, чтобы была возможность получать от жизни впечатления. Лучше — приятные. А это — интересные люди, события, книги – те, что ты прочитал, и те – которые написал сам. Что касается литературы – как дохода, то об этом я думаю в самую последнюю очередь. И то, когда об этом мне напоминает генеральный продюсер Русского литературного центра Никита Митрохин. Первый и единственный человек в моей жизни не только вдохновляющий меня заниматься творческой работой, но и настойчиво мне напоминающий о том, что работа, в том числе – литературная, должна оплачиваться. Возможно, когда-нибудь, я подумаю об этом всерьез.

— И в завершение, что Вы пожелаете молодым авторам?

— Скажу коротко: не позволяйте обыденности задушить в себе дыхание творчества. Верьте в себя. А еще, я желаю вам, друзья, чтобы у каждого их вас был свой Ангел-Хранитель на земле, Ангел-Хранитель вашего таланта. И все будет хорошо.

Купить книгу Татьяны Копыленко «Тайна Янтарной комнаты» можно в Книжном Ряду и в Галерее КиЖ (СК «Олипийский», 9а, 7008А)

Беседу вел Дмитрий Глазков