Сергей Александров: «Крыша дома твоего»

Резидент Русского литературного центра

Статья Юлии Латыниной «Страна дворцов и дворецких» по самому своему названию обещала быть интересной и, ожидаемо, нетривиальной. Но – обломилось… Не из-за проскальзывающего – лёгкой тенью – сожаления колумнистки о недоступности для неё тех мильоннодолларовых олигархических благ, так красочно расписанных ею. Не из-за «забытых» – и, потому, не затронутых ею – качественно-душевных различий между нашими «богатенькими Буратинами» и забугорными – и причинами этих различий. Не из-за – укоренившейся уже за годы колумнистского труда – либеральной привычки недоговорок и умалчиваний невыгодных фактов. Обломилось просто – из-за маленьких «неточностей», которые в конце статьи прилепляясь друг к другу, вырастают в огромный снежный ком, толкающий всей своею массой мысли читателя в нужном для блоггера направлении, агрессивно навязывая собственное мнение видения ситуации и, априори, определяя всех не согласных с журналистом в надуманный «вражеский стан»…

Но – разберёмся по-порядку.

В первых строках своего повествования Юлия предложила поверить читателю в то, что Стив Джобс (и, по умолчанию, такие же другие забугорные обладатели очень большого количества зелёных банкнот) живёт в обычной квартире. Нет, конечно, не в «хрущёвке», и даже – не в «сталинке». В обычной квартире, где ему хорошо и уютно – по-домашнему. Некоторая часть – поверила. И была приятно изумлена, когда журналистка чуть позже «заменила» квартиру на дом, который «строит» неутомимый Стив. Совершенно случайно – после такой «замены» – узнаём из Инета, что «пионер IТ-технологий» уже имеет дом. Правда, его дом совсем не похож на высокотехнологичный. Особняк выглядит старомодным и вполне скромным для жилища миллиардера. Гнёздышко Стива находится в Пало-Альто – городе в округе Санта-Клара американского штата Калифорния. Пало-Альто является неофициальной столицей и историческим центром американской Кремниевой долины… Но, может быть, Юля имела в виду совсем не этот дом? А тот, чьим владельцем глава Apple является с 1984 года. Это расположенный в Вудсайде «Джеклинг-хаус» – «скромный» бывший особняк медного барона Дэниела Джеклинга. Площадь дома — 1600 кв. метров, в нем 14 спален и 13 санузлов. Джобс прожил в доме 10 лет. Сейчас он там, наконец-то получив разрешение на снос этого домика, собирается построить примерно такую же «халупу» для себя – но уже по собственному вкусу. А вот собственной квартирки у бедного Стива – увы, нет…

Наверное, потому, что он, в отличии от описываемого «анонимного» олигарха с Рублёвки, после трагедии 11 сентября (или после других терактов, которыми современная Америка так, к сожалению, богата) не ломанул в другую «безопасную» страну, что бы спокойно, не страшась за будущее своих близких, прожить в скромной квартире оставшуюся олигархическую жизнь. А продолжал работать – и зарабатывать свои очередные миллиарды. И заниматься благотворительностью, отдавая часть этих миллиардов на благие дела. И Бог ему в помощь…

И, вообще, что-то я не слышал и не читал о том, как, например, после теракта в Ницце тамошние богатеи рванули покупать себе обычные квартирки где-нибудь в другом – спокойном – месте. А за последнее время терактов во Франции – да и по всей Европе – было немало. Скорее же всего, бегство вышеупомянутого богатея произошло совсем по другой причине. Но, являясь близкой знакомой этого беглеца – иначе, откуда такое восхищение интерьером и экстерьером покинутого жилища – Юля предложила (возможно, прикрывая этим это бегство) безотказный вариант: безопасность детей. А ведь ещё бессмертный Комбинатор воспользовался термином «помощь детям» как самой лучшей отмазкой для запудривания мозгов членам «Меча и орала». А если тогда сработало, то сейчас – тем более… «Пипл схавает».

Ладно, оставим в покое удравшего. От всех проблем не сбежишь… Вернёмся к жилищному вопросу.

К жилищному вопросу прислуги пресловутых дворцов. Которые бросают сознательные олигархи, меняя их на неприметные квартирки напротив Букингемского дворца или Трафальгарского парка.

Вот эти самые люди, которые обеспечивают нормальное функционирование дома богача, создают ему комфорт, необходимые условия для проживания и ту самую безопасность, которую он смело поменял на лондонских бобби. Флаг в руки!.. Вот только по тому, какую заботу проявляет колумнист ко всей этой куче людей: охранникам, водителям, боннам, учителям, горничным, няням, экономкам, садовникам и т.д, и т.п., и которые – обязательно – беженцы откуда то из Приднестровья или Таджикистана (про Украину почему-то – молчок), можно понять, как скорбит Юлия. Ведь это какое огромное количество людей в результате такого «шага» их Хозяина осталось не только без работы, но и без жилья – так как и проживание рядом с собой, любимым, он им обеспечивал. А, представьте, ежели все наши Абрамовичи, Дерипаски и всякие там Миллеры хором навсегда – дурной пример заразителен – ломанут за границу? Это ведь как сразу подымется безработица и заострится жилищный вопрос! А сколько «дармовой» силы, то бишь – «рабов» в терминологии Латыниной, не будут знать, куда приложить свои силы и умения. Ведь именно они – за бесплатно, за так – строят всё это великолепие и безвкусицу, в котором пока обитает тысячная доля процента населения России. Ведь «дворец возможен только там, где есть дармовая рабочая сила, которая обслуживает, а иногда и строит (особенно в азиатских странах) забесплатно. В рыночной экономике дворец не окупаем. Во Франции и Англии знать пораспродавала свои дворцы…».

Конечно, экскурс в Историю архитектуры и градостроительства у Юлии просто великолепен. Что уж тут скрывать. Только вот – несколько неточен. Нет, не по знаниям количества анфилад и их функциям, ни по предпосылкам постройки того или иного сооружения или града. А по перераспределению этих самых построек. В смысле – терминологии. С середины 18 века вся аристократия и приближённые к «её телу», равно – как и к телам августейших особ, получая (или – уже имея в наследство) землю и толпу подвластного люда обустраивалась в этих самых полученных – неважно, каким способом – местах. То есть – в Поместьях. В Усадьбах. Помещалось. Усаживалось. И неважно, где это происходило: во Франции или в Италии, в Англии или в САСШ, в России или в Японии – правила были в те времена (уже вполне буржуазные, капиталистические, рыночные) одинаковы по своей сути: ежели дали (или имеешь) – владей. И эти самые усадебные дворцы, а зачастую – целые дворцовые ансамбли – были как визитная карточка их владельцев. Другое дело, что, зачастую «природа отдыхала» на отпрысках этих самых владетелей (тогдашних олигархах). В результате чего усадьбы и поместья, а так же замки, дворцы и всё сопутствующее, как в Российской Империи, так и в «зарубежах», «спускались» из-за разгульной или «неумной», но весёлой и сверхнасыщенной впечатлениями жизни наследников состояний. Продавались «с молотка», проигрывались, закладывались и перезакладывались в банках и т.п… Литература, как зарубежная, так и отечественная, поведала в своё время всему миру огромнейшую массу таких примеров…

А что же – в современности? Живёт во Франции некто Лили Сафра. Имеет своё скромное жилище на Лазурном берегу, которое называется «Villa Leopolda». Оценивается в какие-то там 750 миллионов долларов. Чьи рабы строили его? Вероятнее всего, те же, что возводили и особняк в Kensington Palace Gardens, расположенный в Лондоне. Стоимость домика 222 миллиона долларов. Ах да, я забыл совсем о квартирах. Для богатых. Например – квартирочка Рината Ахметова из «нэзалэжной». Стоимость апартаментов — 221 миллион долларов. Находится жилище украинского миллиардера в One Hyde Park. Как говорят в Одессе: «Нам бы так жить!». Насчёт же всяких там усадьб-поместий в современном рыночном обществе: вот вам Ellison Estate американца Ларри Эллисона. Поместье расположено в Вудсайде, Калифорния. Стоимость — 200 миллионов долларов… Или – поместье Blossom Estate. Его владельцем является некто Кен Гриффин. Расположено оно в Палм-Бич, Флорида. Стоимость — около 130 миллионов долларов… Кстати, там имеется не только свой биллиардный зал, но и мини-казино: комнату с игровыми автоматами и рулеткой. И целый банный комплекс на ценителя – от русской парилки до хаммама… Желающие могут насладиться в Инете жилищем Д.Трампа. Или домиком действующего президента Б.Обамы… И всё это, как видим, находится в стране, «победившей откаты, алкоголизм и рабство».

Хотя. С этого места чуть поподробнее. Мы сейчас не будем заострять внимание на коррупции и пьянстве в Америке – об этом в передачах с И.Прокопенко на РЕН-ТВ популярно показывают. Только остановимся на малюсеньком таком нюансе. Под скромным названием ССА. Так называется одна из множества частных тюремных компаний США.

Справка: Сегодня США занимает одно из главенствующих мест среди стран с самым большим количеством заключённых. Впереди – только Китай. По разным данным, в американских тюрьмах содержится 2,5 – 2,3 млн человек. По количеству приговоров США обогнали даже Иран: в 2000 году на 100 000 человек в Штатах приходлось порядка 738 заключённых. Получалось, что каждый 148-й американец находится за решеткой. Сейчас – это каждый 144-й.

Так вот, рабочая сила заключенных вовсю используется частным капиталом тюремной индустрии США. При том ежегодная прибыль, например, той же самой ССА, в 2014 году составила 3,1 млрд долларов. И при том, что само государство выделяет определённые дотации на работу этих учреждений.

Какие тут беженцы из Приднестровья или Таджикистана! Вот дармовые работнички, приносящие, ко всему прочему, рачительным хозяевам солидные деньги. Что там наш пресловутый лесоповал или пошив телогреек или рукавиц для сварщиков! Так, баловство, да и только…

Вот кто строит Дворцы, оказывается. И сентенцию Юлии «Но самое главное — и это то, с чего я начала, — российские дворцы предполагают как данность полный распад общества за их пределами и признание того факта, что люди, строящие дворцы, не способны обеспечить в России общедоступный, как на Западе, уровень безопасности кому-либо, кроме себя и членов своей семьи, и то — только в пределах дворца» в более полной мере относится в «Светочу Свободы» в лице США и Европы – хотя бы по той простой причине, что обычных миллиардеров там на порядки больше, чем в России.

А насчёт некорректного замечания Юли о том, что «в свободном обществе и при рыночной экономике дворец площадью 5 тыс. кв. м нельзя ни продать, ни содержать», то здесь она просто, вероятно, не в курсе того, где это свободное общество и рыночная экономика находяться, и что там с такими дворцами делают. Простой пример: небезизвестный Д.Трамп в 2008 году во время мирового кризиса продал российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву за 95 млн долларов один из своих особняков в Palm Beach площадью 5500 квадратных метров. При этом он умудрился получить 130% прибыли. Вот такой рынок и такое общество…

Но – другое дело (и об этом колумнист почему-то не упомянула) – на что, кроме как на свои пресловутые «дворцы» тратят заработанные «непосильным трудом» миллиарды эти богатые люди? Если меряются размерами своих яхт или недвижимости (как дети в детсаду пиписьками), то это – одно. А если – безо всякой рекламы и не ради наживы – строят школы или стадионы, тратяться на исследование или лечение разных болезней, приобретают украденные или вывезенные в войну произведения искусства, государственные реликвии – и передают безвоздмездно (то есть – даром) всё это государству, покупают для молодых талантов раритетные музыкальные инструменты, а не футбольные клубы, просто – помогают людям по всей земле, то это – совсем другое. И во втором случае уже совершенно неважно, где живёт меценат – в квартире или во дворце. А важно то, что часть бремени, часть забот и ответственности такой человек своими благими делами снимает с плеч государства. И совсем не думает о том, как со своего государства снять ещё пару-тройку миллиардов. Так как понимает – только дела, а совсем не богатство делают человека бессмертным.

А дворцы…

Они всегда кому нибудь и на что-нибудь да пригодятся.

Были примеры…

И – последнее. В ТОП-50 самых богатых людей мира не входит ни один российский олигарх. Не дотянули… Но Юлия Латынина почему-то думает, что самые богатые (и всё отрицательное, что связано со словом «деньги») находятся в России. А все остальные – настолько бедны (кроме Стива Джобса), что и заострять внимание на них и на их делах совершенно не стоит… Или – просто потому, что эти остальные из «либерально-рыночно-демократического светлого будущего», которое на Западе уже наступило, а в России почему-то не хочет наступать…

Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 1

Нужно войти чтобы оставить комментарий.