С Днем Победы!

Дорогие друзья!

Обычно все поздравления и коллективные обращения от лица команды Русского литературного центра пишутся следующим образом: Никита Митрохин составляет основной текст, а его просматривают все остальные, что-то добавляя либо просто подписываясь под всем изложенным.

Но 9 мая — это не Новый год или 23 февраля, это очень личная дата. Поэтому мы предложили всем желающим членам команды высказаться лично.

Размещение поздравлений мы решили сделать по старшинству возрастному. Знаете, что такое слово «предок»? Это тот, кто перед вами. Вот мы и решили размещать поздравления от команды в том порядке, кто и стоит в этой «очереди» ближе всего к наши фронтовикам, героям и победителям!

 

Вера Зверева (о сотруднике):

Мои родители поженились в 1940 году, отцу было 37 лет, а матери 22. Не знаю, как так вышло, ведь в те времена, подобная разница в возрасте была редкостью. Но я точно знаю, что семейной жизнью они не успели насладиться. В 1941-м отец уехал на фронт.

К счастью, в конце 1946-го года мои родители встретились. Отец вернулся с фронта поздно, но моя мать его ждала и верила, что он жив, хотя последнее письмо от него получила лишь в 1944-м году.

Родившись лишь в 1949-м, я помню из их личной жизнь немногое. Но в глазах навсегда останется частая картина, которую я наблюдала из своей кровати: это случалось обычно по субботам — примерно в 11 часов вечера я просыпалась и наблюдала плачущего папу. Иногда он стоял на коленях в дверях, устраивая «концерт без заявок» для других обитателей нашей коммуналки. А иногда он обходился без концерта: мать сидела за столом, отец же стоял над ней, сжав ее запястья. Сжимал он их явно больно, потому что мать морщилась. Но как в первом случае, так и во втором я просыпалась всегда от одних и тех же фраз отца:

— Ну скажи честно, ждала? Ведь не ждала же! Молодая баба, совсем одна осталась. Ты меня небось похоронила еще 44-м!

— Дима, ждала, Богом клянусь, — морщилась мать от боли в руках, а если отец стоял в дверях, то добавляла — Зайди домой, стыдно же перед соседями.

— Да иди ты к черту со своим богом! — часто отвечал ей отец. — Вот тогда скажи, куда ходишь намарафетевшись?

Мать на это отвечала что-то невнятное. А когда мне исполнилось 4 года, отец поставил условия — чтобы мать выходила «намарафетившись» из дома либо с ним, либо со мной. Насколько мать добросовестно исполняла волю отца, последний узнавал от нашей соседки бабы Клавы, которая охотно докладывала папе, куда мать выходила и брала ли меня.

Меня она честно брала. И так я узнала что такое «намарафетившись» и куда мать ходила. Она действительно одевала свое самое красивое платье, на голову вязала один из своих самых красивых платков. Меня она тоже старалась одеть по-лучше, всегда надевала на голову мне красный беретик. «Намарафетившись», вся красивая, ведя меня за руку, мать уезжала в тайне от отца в церковь.

Поскольку тема христианства была табуирована в нашей семье, впервые в церкви я побывала действительно лишь в 4 года.

Там она вставала на колени перед иконой Ивана Воина и начинала свою молитву полушепотом, которую я слышала лишь урывками:

«Господи Боже, спасибо тебе, что услышал мои молитвы и сохранил на фронте мужа моего Дмитрия….» — молитву я слышала лишь отрывками — «И пусть вернутся с фронта или живут благополучно, если живы еще братья мои Сережа и Алеша….» — мать молилась еле-еле шевеля губами, я ее толком не слышала. — «…и упокой души отца моего и дядьки по матери — Павла…».

Мне мать запрещала говорить отцу, где мы были. А потому, периодические допросы с его стороны: «Ну скажи честно, ждала? Ведь не ждала же…» продолжались до самой его смерти 1954 году. Он ушел из жизни в 51 год из-за сердечного приступа. И с тех пор, «намарафетившись» и повязав красивый платок на голову мать меня в церковь не брала. Лишь спрашивала «Хочешь со мной или соседей предупредить, что ты одна остаешься?».  В общем,подозревал ее отец зря, единственным мужским плечом, кроме его для нее было плечо полу-мифического Ивана Воина, у иконы которого она вставала на колени и молилась.

Я знала, что с 70-х годов появилась новая традиция: у фонтана рядом с Большим театром или у Белорусского вокзала (на него прибывали поезда с фронтовиками в 1945-м году) каждый год встречаются ветераны. Так уж вышло, что телефоны были не у всех, а потому фронтовики взяли за основу правило — встречаться каждый год в том или ином месте, не созваниваясь. А люди, не заставшие войну приходили с гвоздиками в эти два памятных места и благодарили ветеранов за Победу.

И вот, много позже, в 2006 году я решила приучать свою внучку к культуре памяти о Великой отечественной войне. Мы купили много цветов и отправились к фонтану у Большого театра. Но, продемонстрировать толпу стариков, украшенных орденами, я не смогла внучке. Как-то и в голову не пришло, что на фронт эти ребята уходили 65 лет назад и до 2006 года многие из них просто не дожили. Но нет, фонтан не пустовал. Мы заприметили одного дедушку. Он одиноко сидел у фонтана при полном военном параде.

— Здравствуйте, — подошла я к нему с внучкой, — меня зовут Верой, а это моя внучка, тоже Вера. Я привела ее поблагодарить вас за Победу, — внучка протянула дедушке гвоздику.

— Очень приятно, — смотря своими голубыми глазами ответил фронтовик. — Если у вас есть время, я могу рассказать, как это было.

— Это если у вас есть время, пока не пришли ваши сослуживцы, — ответила я.

Ветеран вздохнул.

— Вы знаете, Вера…мне почему-то кажется…что из моего батальона сегодня больше никто не придет. Мы обычно в 9 часов встречались, а сейчас уже 10…

Этот дедушка остался последним из живых фронтовиков из своего батальона…

В 1994-м году, в возрасте 74 лет ушла из жизни моя мать. И тогда, стала ходить в церковь я, прося упокоения душ матери и отца. А 9 мая, я каждый год зажигаю свечу на добрую память о всех, кто не вернулся с фронта.

Поздравляю всех с Днем Победы в Великой отечественной войне, желаю Вам долгой памяти о Ваших предках и чтобы никогда ни Вам, ни Вашим детям не пришлось идти в церковь с целью попросить сохранить на фронте близкого Вам человека.

 

Никита С.Митрохин (о сотруднике):

На Великой отечественной войне и последующих войнах, в которых участвовали наши сограждане, погибали миллионы людей за то, чтобы мы были свободными. А потому, уместно задавать самому себе иногда вопрос: стоит ли то, как я распоряжаюсь своей жизнью и свободой гибели тех людей? На нас, ныне живущих, лежит большая ответственность — прожить жизни достойно, за двоих: за себя и за того парня.

Мой жизненный опыт подсказывает, что лишь самые беспринципные и бессчетные люди говорят и пишут что-то вроде: «Давайте каждый из нас сделает хоть что-нибудь хорошее, ведь в мире столько зла». В мире зла не больше, чем добра — просто, кто-то его не замечает. И я желаю Вам не делать что-нибудь хорошее, а самим год от года становиться лучше. Тогда и хорошие дела будут делаться сами по себе.

С Днем Победы!

Наши прародители воевали за то, чтобы мы были образованнее их, счастливее их и здоровее их. Желаю нам всем соответствовать их замыслу. Быть победителями, какими были наши предки. Победителями над собственными страхами и слабостями, победителями над эмоциями и заблуждениями. Ведь на нас лежит большая ответственность — помните: за себя и за того парня!

 

Софья Тихонова:

 

С почтением, трепетом и уважением поздравляю с Днем Победы! Светлая память героям, благодарность за мир, в котором растем и растим наших детей, земной поклон за право на жизнь без ужаса войны, страха и боли. Пусть ни одно поколение не узнает скорби, утрат, вражеского гнета. Пусть подвиги, отвага, мужество вдохновляют людей, а праздник оставляет слезы счастья и трогательную радость в сердцах, объединяя души!

 

Дмитрий Глазков:

 

Я думаю, что слова поздравлений так или иначе всегда одинаковы. Поэтому хочу поздравить всех и каждого небольшой музыкальной паузой, которая передаст отношение к Великому Дню Победы наших предков:

 

Виктор Богданов:

 

Есть забавная байка, как появился известный в СССР и России автомобиль «Победа». Дело было так, машину представили товарищу Сталину. Ему все понравилось и он поинтересовался, как машина будет называться:

— Конструкторское бюро предлагает назвать машину «Родина»! — ответили товарищу Сталину.

— Да? — задумался Сталин. — И почем «Родину» будет продавать?

Тогда машину переименовали в «Победу», ведь у родины нет цены, она бесценна. Пусть и для нас, и наших детей Родина остается все такой же бесценной, как и для наших дедов.

 

Александр Матвеев:

 

Я желаю всем крепкого здоровья и долгой памяти. И предлагаю всем почтить память о предках минутой молчания. Прямо сейчас, где бы Вы не находились: просто встаньте и мысленно поблагодарите фронтовиков. Это не так сложно и делаем мы это только ради себя.

 

К поздравлениям присоединяются:

Елизавета Афанасьева

Екатерина Романова

Игорь Леликов

Алена Владимирова

Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

maincontrol

Нужно войти чтобы оставить комментарий.