Никита С. Митрохин: «Лидеры мнений?»

Понравился текст? Расскажите о нем друзьям!
  • 3
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились



Всегда нужно понимать, что любые пиар-компании (как негативные, так и позитивые) делаются в чьих-то интересах. Порой, это интересы конкурирующих организаций, порой, конкурирующих с авторами, литераторов-посредственностей, что жаждут урвать кусок славы.

И, если вы, дорогой читатель, прочли негативные отзывы, вернитесь к этой заметке, вдумайтесь, что Русский литературный центр — это, в первую очередь, писатели. А значит, все выпады против Русского литературного центра имеют место быть потому, что они кому-то выгодны. Быть может, менее успешным коллегам по цеху? Скорее всего…

 

Быть экспертом в каком-то вопросе — штука серьезная. Но даже если вы экспертом не являетесь, им можно стать. Рецепт простой: найдите какого-нибудь деятельного человека и посчитайте, сколько он зарабатывает. Желательно, уличите его в какой-то мелкой пакости, а если не смогли уличить, то выдумайте ее и срочно выкладывайте это дело в интернет! Еще лучще поговорить с деятельным человеком, пообщаться, оскорбить. Так будет проще потом представить его реакцию в нужном свете. Само собой, об оскорблениях с вашей стороны следует промолчать.

Что рецепт рабочий мне верить можно, я вырастил несколько весьма матерых экспертов. Истинных лидеров мнений. Вырастил, правда, невольно.

Не верите? А вбейте в интернете имя «Никита Митрохин» или «Русский литературный центр». Что вы там найдете? Думаете, гадости обо мне? А вот шиш. Вы там узрите плоды умозаключений моих птенцов. Подобно синице, соседствующей с кукушкой, птенцов я этих вырастил невольно, но что нынче поделать, все мои: Юра Шимановский, Валера Кириогло, Наташка Прохорова — смотрю на ребят и радуюсь, что хотя бы мое имя принесло им немного славы. Вот оно — истинный литагент может прославить автора, лишь благодаря одному своему имени.

Тем, кто в танке, докладываю. Известна указанная троица тем, что является (в узких кругах) элитой в мире экспертного сообщества по… жуликам. Все эти замечательные авторы, по большому счету, не имея ко мне никакого отношения, даже не общаясь со мной, разоблачают мои жуткие аферы, которые… помогли мне стать миллионером.

Да, ей-Богу, я миллионер! Только на словах и в интернете, но, если верить этим данным, я вполне мог бы утереть нос Абрамовичу, да бумажной салфетки мне на него жалко.

Началось все с Наташи Прохоровой, что уличила меня в грандиознейшей афере. Продавал я книги по 300 рублей за штуку и ей, заплатившей эти 300 рублей, книгу не предоставил. Точнее, как не предоставил — приходи да бери. Но не берет книгу Прохорова, а ждет, когда ей доставят ее по почте. Оплачивать почтовую доставку, естественно, не желает. И как бы ни пытались мои сотрудники (те самые холуи, что и разводят людей на 300 рублей, набивая мои карманы) вразумить строптивую Прохорову, что отправлять книгу почтой Русский литцентр не обязан, но готов, просто не за свой счет, Прохорова непреклонна: хочу книгу и доставку из Москвы и за 300 рублей. И точка.

Умный читатель, наверное, усмехнется, мол, врешь ты Митрохин, как же ты, собирая по 300 рублей, да еще и книгу честно отдавая каждому покупателю, миллионером мог стать. Но, я вам, дорогой читатель, как на духу скажу: курочка по зернышку клюет! Сам не знаю, как сумел стать миллионером. И миллионов своих не видел. Но Прохорова посчитала. Ей виднее.

Есть и другой блогер, который может похвастаться трафиком читателей, благодаря мне — Юрий Шимановский. С этим товарищем, как и с Прохоровой, лично не знаком и никогда не общался. Но тот уверяет, что Русский литцентр — это мошенники.

«Не знаю я никакого Юрия Шимановского и никогда с ним не общался, — как-то прокомментировал я эту новость в интервью одному интернет-радио. — Когда увидел у него в ЖЖ заметку о себе, посмотрел на его профиль и решил, что это какой-то очень истеричный и скандальный парень. Его, полагаю, потому и отправила родня заграницу, то есть в Америку — думала, что в штатах он фамилию в России позорить не будет, да и живется душевнобольным в Америке хорошо. Кто же знал, что этот дурачок интернет освоит…» — останусь, пожалуй, я при этом мнении. Тем более что сам Шимановский себя величает известным писателем из России, который проживает в Америке. Кому он известен не знаю.

Но, поверим ему, дорогой читатель: «Русский литцентр — мошенники» — поверим! Ему из Америки виднее, кто мошенник, а кто нет. Хотя, я ей-Богу, не знаю, как сумел организовать ОПГ, да еще и в компании с Александром Гриценко — человеком, с которым последний раз пересекался в своей жизни пару лет назад еще даже до появления Русского литцентра.

Валерий Кириогло — еще один достойный птенец моей кунсткамеры. Этого человека идентифицирую, ибо общался с ним. Но к Русскому литцентру он не имеет никакого отношения, числится в конкурирующих организациях, но те, видимо, его не прославляют. Вот и решился человек на отчаянный шаг, опубликовав обо мне заметку-разоблачение. Даже документы приложил. Забыв указать, что хамил сотрудникам литцентра, в связи с чем те, выполнив свои обязательства, прекратили всяческую переписку.

Относился бы я к этим товарищам снисходительно, как и к негативным отзывам о себе: ну мало ли, какие у людей проблемы — пусть пиарят свое имя как могут. Но неожиданно стали эти господа лидерами мнений. Стали они экспертами по мошенникам и жуликам всех мастей. И на полном серьезе мне сотрудники начали жаловаться, мол, ведут они переговоры с каким-либо автором или издателем, а тот кивает на эту троицу. И так уверенно кивает, мол, эти-то люди лидеры мнений, именно они глаголят правду-матку.

Закрывал бы я на этих деятелей глаза и дальше. В конце концов, есть же о нашей компании и позитивные отзывы, и люди рассказывают, как им нравится, что Русский литцентр проводит регулярно акцию «Книги в детские дома», посещает интернаты для стариков, дарит книги в рамках промо-акций и публикует авторов в бесплатных сборниках. В конце концов, остается неоспоримой правой и то, что зачастую участие в проектах определяется оргвзносами до 1000 рублей, что тоже слабо вяжется с деятельностью контор, что живут продавая авторам публикации в альманахах. Такие издательства предпочитают продавать авторам каждую страницу текста, опубликованного в их книгах за 1-1,5 тысячи рублей. Мы же этого не делаем, так как цели и способы заработка другие. Вот, лучше книги хорошие напечатаем, да предложим в продажу бибилотекам и магазинам. Да-да, так и поступаем: взгляните на сайт www.litagenty.ru, там даже раздел специальный есть: «Торговля».

Не замечал бы их, но…стали появляться на моем пути и жертвы лидеров этих мнений. Вот, начитается какой-нибудь человек этих отзывов и давай меня подозревать. Я бы на вашем месте, дорогой читатель, покрутил сейчас головой по сторонам. Быть может, пока вы листаете этот текст, у Вас уже из под окна машину увели и часики с руки свистнули. Если так и произошло — будьте спокойны: моих рук дело. А что вы хотели? Курочка по зернышку клюет. Не все же мне 300-и рублями пробавляться.

А на прошлой неделе деятельность лидеров мнений достигла своего апогея. Покуда мы вели круглый стол в рамках акции «Помним» в честь Международного дня жертв фашизма, зашел в архитектурный коворкинг посреди мероприятия Евгений Сорокин. Есть у нас такой персонаж, именует себя платящим клиентом, но по факту Русский литцентр в него вкладывал, а не он в литцентр (так, он имел счастье получить тираж 1000 экземпляров своей книги за 7, кажется, тысяч рублей, оплатив лишь ее верстку, а остальные расходы — на нас). Зашел, значит, Сорокин, перебил присутствующих и высказал свое мнение: Русский литцентр — это фальшивка, мероприятий никаких нет, а Митрохин — аферист. Ему было возразили, что, мол, как же фальшивка, как же нет, если вот мы здесь сейчас сидим и круглый стол проводим. Сами участники круглого стола это ему сказали, я лишь молчал. Но, Сорокина это не убедило, уже в следующий (то бишь этот) четверг он звонил на мой мобильник с незнакомых номеров, ломился в кабинет и пытался уличить меня в мошенничестве. Естественно, у него этого не получилось, и авторские экземпляры его книги я ему выдал.

Выдал книги и… не стал объяснять, что работать с ним Русский литцентр не планирует, так как данные ему инструкции по продвижению своего имени он не соблюдал, на литературных чтениях не присутствовал или приходил лишь в середине мероприятия и сразу уходил (видимо, проверял, не фальшивка ли Русский литцентр). Не стал объяснять не потому, что было лень или потому, что Евгений Сорокин мне лично неприятен, а просто понимал — человек начитался негативных отзывов и бесполезно его убеждать в чем-либо другом. Кто я, собственно такой? Ну, генеральный продюсер Русского литцентра, ну журналист, ну премии какие-то заслужил да награды в том числе и от Правительства Москвы, ну в комитеты при правоохранительных органах вхожу. Так ведь это же все ерунда по сравнению с мнением таких столпов общества, как Прохорова, Кириогло и Шимановский. Начитался человек, в общем.

И, ей Богу, не уделил бы я этому случаю никакого внимания, если бы не одно «но». Люди без всякого зазрения совести (в том числе и Сорокин), без уважения к авторам, которые действительно принимают участие в таких важных вещах, как Детская премия «Аист» (книги дарятся в детские дома и кадетские корпуса) или промо-сборники «22 июня» и «Помним» (книги посвящены военной истории нашей страны и распространялись в дни акций бесплатно). Так вот, без всякого зазрения совести, эти люди поносят вполне достойную организацию — Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр».

Я не спорю, что у нашей молодой компании (скоро второй год жизни отметит) есть недостатки: не всегда оперативно работают координаторы проектов, всего три верстальщика в штате, нет кол-центра, только телефон редакции, где отвечают обычно всего 2-3 человека, и не всегда до нас можно дозвониться. Но Русский литературный центр — это не редакция, это писатели. Алексей Шутемов, Татьяна Копыленко, Ким Ярушко, Надежда Середина, Борис Худимов, Галина Хабибулина, Сергей Александров, Эльрида Морозова, Сергей Момджи, Анатолий Беднов, Дмитрий Вощинин, Алексей Мильков, Александр Осин — список можно продолжать долго. Все эти авторы регулярно сотрудничают с Русским литцентром, привлекают внимание читателей и заставляют людей задуматься об очень важных вещах. И эти авторы — мои, я с ними работаю и уважаю за их вклад в литературу, за то, как они умело смещают приоритеты людей, все чаще и чаще теряющих интерес к книжным магазинам из-за переизбытка посредственных изданий, что якобы выходят в ТОПы продаж. Эти авторы формируют читательское сознание.

И теперь, когда Русский литцентр это ни Никита Митрохин, ни Дмитрий Глазков, ни Софья Тихонова, ни Алена Фомина, а ПИСАТЕЛИ, я буду каждый раз протестовать, против очернения компании. Хотите писать гадости обо мне — пожалуйста, я себе цену знаю, и меня лай собак не задевает. Но, когда кто-то выступает против компании «Русский литературный центр», этот кто-то выступает против десятков литераторов, делающих большую работу.

Всегда нужно понимать, что любые пиар-компании (как негативные, так и позитивые) делаются в чьих-то интересах. Порой, это интересы конкурирующих организаций, порой, конкурирующих с авторами, литераторов-посредственностей, что жаждут урвать кусок славы.

И, если вы, дорогой читатель, прочли негативные отзывы, вернитесь к этой заметке, вдумайтесь, что Русский литературный центр — это, в первую очередь, писатели. А значит, все выпады против Русского литературного центра имеют место быть потому, что они кому-то выгодны. Быть может, менее успешным коллегам по цеху? Скорее всего…

 


Понравился текст? Расскажите о нем друзьям!
  • 3
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились