О чем сайт?
«Вопрос литагенту» - портал рекомендаций от литературного агента Никиты Сергеевича Митрохина.
Отвечаю на вопросы авторов, разбираем вместе частные случаи и нюансы книжного дела. Для читателей даю обзоры о книжных новинках современных русскоязычных писателей.
Надеюсь, полезно для писателей, интересно для читателей.

Внимание: Это не сайт Русского литературного центра, сайт литцентра — вот.

Дмитрий Вощинин: «Уходить из литературы не планирую…»

8 сентября писателю Дмитрию Вощинину исполнилось 74 года. Последние 14 лет он посвятил написанию книг, рассказов и даже сценариев. А 5 последних лет автор работает литературным агентом Никитой С.Митрохиным, а это значит — последние годы продвижением автора занимается команда Русского литературного центра. Пора узнать, что же думает о перспективах сотрудничества, окружающем мире и жизни в целом наш автор.

Д.В.: Мы познакомились в 2014 году с Митрохиным в «Московской правде», — вспоминает автор. — Он пригласил меня на радио-передачу «Бумажный ранет», где я дал интервью, почитал рассказы и впервые вообще познакомился со своим будущим литературным агентом. После началось сотрудничество, сначала вялое, а в конце 2015 года — активное. Оно и продолжается по сей день.

Дмитрий Вощинин считается первым официальным клиентом Русского литературного центра. Именно с его труда «Солнце, сердце и любовь» мы начали работу в 2015 году по сольному изданию книг. Далее были успешные публикации в сборниках, выступления перед издателями в рамках Всероссийского книжного питчинга и, как следствие, издание его последних романов: «Птица-Тройка» и «Террорист». Приятно, что спустя годы эти книги пользуются спросом на выставках-ярмарках и интернет-магазинах. В 2019 году, автор завершил свой своеобразный триптих изданий выходом новой книги «Альцгеймер, добрый мой приятель». Выпуск произошел в рамках коллаборационного сотрудничества Русского литературного центра с издательским домом «Прогресс».

Дмитрий, «Птица-Тройка», это о XX веке в СССР, роман «Террорист» о результатах перестройки и революционных настроениях молодежи. О чем же новый роман с таким провокационным изданием?

Д.В.: Вообще, вся фабула романа сформирована под влиянием классических произведений. Я решил взять за основу натуральную школу Белинского еще в романе «Птица-тройка» и протянул эту нить до самого завершения проекта, то есть текущим изданием «Альцгеймер, добрый мой приятель».

Отчасти повествование романа продолжает тему оценки результатов, так называемой «перестройки». Оценку, данную людьми старшего поколения. Возможно, некоторым покажется занудным мое обращение к истории нашей страны. Но согласитесь, что будущее неразрывно связано и вытекает из нашего прошлого.

Само название «Альцгеймер, добрый мой приятель» — это самоирония над собственным возрастом, рекламный ход или какая-то метафора?

Да, название нового романа действительно необычное, здесь в первом слове оно звучит даже немного с насмешкой на наш сегодняшний напряженный и не всем понятный до конца окружающий мир. Я пытался заложить в это название некоторую интригу. Эдакую квинтэссенцию забвения и доброй памяти. Что же касается моего отношения к старости, то я считаю, что мудрость не приходит в 20 или 30 лет. Конечно, к некоторым она и в 80 лет не приходит. Но, я все же надеюсь, что это не про меня… (смеется)

Стоит отметить, что в последние годы Дмитрий Вощинин стал автором, чьи книги постоянно поступают в магазины не только в России. Регулярно его работы издаются еще и в Чехии, где сотрудничество также происходит на постоянной договорной основе. Правда, сами работы автора выходят там с весьма сильной адаптацией — название часто меняется даже по смыслу, а некоторые социальные проблемы, что затрагивает автор из рукописи исчезают. Тем не менее, сам писатель считает это нормальным: происходит адаптация работ под европейский рынок.

Д.В.: Существует некоторый довольно различимый менталитет у разных наций, — объясняет автор. — Даже в новом романе звучит недоумение наших героев о различности мнений у разных народов. Я не случайно в «Альцгеймере…» затронул тему большого влияния на общество идеологий и религиозных воззрений. Это мой некий ответ тем читателям, что писали мне лично или в отзывал на предыдущие книги. Сложилась интересная тенденция, что некоторые мои постоянные читатели обнаруживая новое издание у себя на родине, ищут эту же книгу в России, чтобы прочесть ее без сокращений. Отчасти оно и понятно, для российского рынка я всегда готовлю самую полную версию своего произведения, без купюр и замалчиваний каких-либо проблем. Но сам я сторонник гуманизма.

Дмитрий, по завершении книжного триптиха многие Ваши читатели пожаловались, что Вы удалили все фото в Instagram, а также сейчас Ваш сайт находится в полу-живом состоянии. Есть предположения, что книгой «Альцгеймер…» Вы решили завершить творческий путь. Это так?

Д.В.: Нет, это далеко не так. Во-первых, я не удалял свои фотографии из Instagram, правда, их там не так много. Просто я не хочу тратить много времени на все эти лайки и репосты. Основная задача здесь – общение с интересными людьми. На своем сайте я работал, но сейчас по техническим причинам, он не функционирует, готовится его крупное техническое обновление. Этот вопрос отдан полностью на аутсорсинг Русскому литературному центру, потому что это задача литературного агента, а не автора. И мы с Никитой Митрохиным единодушны в данном вопросу.

Что касается писательской деятельности, я считаю, что только сейчас нахожусь на пороге становления своего творческого пути. Причем ощущаю, что уже не боюсь злободневных и трудных для освещения тем. Уже с середины 2019 года я с увлечением работаю над новым романом, поскольку «Альцгеймер…» был мной написан еще весной, просто готовил его текстовые адаптации для Европы.

О чем новая книга, над которой вы начали работать? Есть ли черновое название?

Д.В.: Да, название уже есть – «Иосиф». Это роман о суждениях и принятых решениях Иосифа Сталина. Все ранее написанное о нем, включая пьесу Михаила Булгакова «Батум» безжалостно политизировано. Нам сейчас непонятно с позиции современности его безупречное воспитание в православных традициях и неистребимая тяга к познанию и осмыслению окружающего.

Так я считаю. И готовлю литературно-художественный роман о некоторых эпизодах из его непростой жизни. В повествовании будут присутствовать его друг Симон (Камо), архимандрит Тифлисской семинарии Серафим, Ленин, Троцкий, посол США Гарриман, Мессинг, Киров, Берия и многие другие. В том числе и поэты, писатели, художники, музыканты… Я уверен, что нам намеренно внушают, что все они хорошо отзывались о Сталине только из страха.

Но я не претендую на то, что работа основана на каких-либо исторических документах. Это мой личный взгляд, на основании изученных материалов, познаний в почерковедении, составлении психологических портретов его сторонников и оппонентов.

Хорошо, спасибо. А как можете оценить свой опыт сотрудничества с Русским литературным центром?

Д.В.:В настоящее время работаю только с Русским литературным центром и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в дальнейшем. Здесь я нахожу отклик и предварительную оценку своих начинаний, помощь в распространении изданий, проработку самого писательского имиджа. Я вижу результаты и доволен ими.

Более того, встречи с руководителем РЛЦ Никитой Митрохиным обогащают меня в понимании творческого потенциала молодого поколения. По-существу, РЛЦ – является моим литературным агентом. Такой отдачи ранее не удавалось получить в других литературных организациях и издательствах, куда я обращался. Причем руководитель Русского литцентра пытается применить самые современные формы и методы продвижения литературных произведений в стране и за рубежом. И мне это нравится.

А что можете посоветовать авторам, которые только на старте своего творческого пути?

Д.В.: Самое правильное решение – поиск хорошего литературного агента, с которым вам будет полезно и комфортно работать. Поскольку такая услуга требует немалых затрат, на первых порах необходимо поработать с РЛЦ. Во всяком случае там вас услышат. А это уже немало.

Вот так сложился непростой творческий путь писателя Дмитрия Вощинина, который продолжается по сей день. Сегодня это уже профессиональный писатель, в которого инвестируют издатели, у которого есть свой круг читателей и чье творчество еще предстоит оценить многим книголюбам.

Команда Русского литературного центра от всей души поздравляет Дмитрия и желает ему новых свершений, а самое главное — крепкого здоровья и чтобы об альцгеймере в контексте автора рассуждали лишь литературные критики, что оценят его новый роман.

Отметим, что Дмитрию Вощинину в честь 74-летия по инициативе Русского литературного центра присвоен орден «Долг и Честь».