О чем сайт?
«Вопрос литагенту» - портал рекомендаций от литературного агента Никиты Сергеевича Митрохина.
Отвечаю на вопросы авторов, разбираем вместе частные случаи и нюансы книжного дела. Для читателей даю обзоры о книжных новинках современных русскоязычных писателей.
Надеюсь, полезно для писателей, интересно для читателей.

Внимание: Это не сайт Русского литературного центра, сайт литцентра — вот.

Ким Ярушко: «22 июня — день памяти и скорби»

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, в которой победил советский народ, наша армия. Цена Победы — более 27 миллионов погибших не только в боях, но и в концлагерях смерти. По приказу Гитлера наш народ планировали просто уничтожить.

Мы должны знать правду об этой страшной войне, где не соблюдались никакие сострадания к гражданскому населению, детям, пренебрегались нормы морали, применялось жестокое отношение к военнопленным… Это была армия вешателей, душителей, карателей и убийц.

За два года до начала ВОВ германские войска легко завоевали Европу с населением 350 млн человек. Кое-где были очаги сопротивления, но, в основном это был триумф фашистов. Так, Франция потерпела поражение за две недели (май 1940 года), Голландия капитулировала сразу после бомбардировки Амстердама, Дания капитулировала за два дня до нападения, Париж был объявлен открытым городом…

Всё работало на третий рейх и, даже нейтральные страны Швеция, Швейцария и другие оказывали немцам не только помощь в поставке продовольствия, военной техники, оружия, но и добровольцами, желающими воевать против Советского Союза.

Правительство нашей страны во главе со Сталином знали, что война будет, но на подготовку к серьёзной обороне мы ещё не были готовы. Надеялись, что заключенный мир с Германией будет исполняться.

Однако, ранее прошедшие события в нашей стране отрицательно отразились на обороноспособность нашего государства. Нашим руководством была проделана немалая работа в части индустриализации в стране, оснащения воинских частей современным оружием (из-за нехватки времени стрелковым автоматическим оружием и техникой были вооружены только пограничные части), дополнительно призвано в армию достаточное число резервистов.

Начиная с 1936 года было разрешено казакам российским служить в армии, носить казачью форму (справу), были сформированы кавалерийские казачьи корпуса, подразделения пластунов (разведчиков). Позади была Гражданская война, в которой были недовольные властью, тысячи виновных и невиновных заключены в тюрьмы. Не без участия немецкой разведки, незадолго до войны была проведена «чистка» высшего воинского командного состава страны, к началу войны часть из них была уже расстреляна. И ещё один важный отрицательный момент в истории нашего молодого государства: Финская Компания, в результате которой советские подразделения не смогли выполнить поставленные задачи, потеряв много техники и военнослужащих.

Фашисты учитывали все эти факторы, их разведка знала всё, даже работу тракторной техники, число трактористов (будущих танкистов), однако гитлеровцы не учли одного: характер и мужество русского человека, который всегда придерживался принципа: «Кто с мечом на Россию придёт, тот от него и погибнет».

Сложно и тяжело было русскому народу в этой суровой войне. Гитлеровцы быстро не смогли одолеть наши заставы, где был дан первый бой, поняли фрицы, что здесь не Европа. Пример тому — Брестская крепость, которую гитлеровцы долгое время не могли взять, мужеством её защитников восхищалось даже немецкое командование.

Используя допущенные ошибки нашего руководства и внезапность хорошо вооружённых, имеющих боевой опыт немецких армий, войска третьего рейха продвигались к Москве. Непросто было организовать оборону столицы и уничтожить мощную группировку врага на этом участке. Благодаря мужеству, стойкости, умелых действий советских войск, враг был разбит. Повторить попытку взять Москву немцы отказались и направили своих карателей на юг, чтобы овладеть стратегическими месторождениями Кавказа. Известны многочисленные случаи героизма казаков в боях за свободу и независимость страны. Добровольцами на фронт казаки Дона, Кубани, Терека уходили семьями.

Мы помним и чтим погибшего сибирского казака героя генерала Карбышева, попавшего в результате ранения в плен к фашистам и отказавшегося работать на них. Полного Георгиевского Кавалера в Первой мировой и Героя Советского Союза в ВОВ Константина Недорубова, уничтожившего лично в боях более 70 гитлеровцев и его сына Николая, награждённого Орденом Красной звезды, проявившего мужество и храбрость в боях с немцами на Дону.

Восхищаемся подвигом казаков, уничтоживших фашистскую свору на подступах к Москве: 27 казаков 4-ого эскадрона Армавирского полка 50-ой Кубанской кавдивизии, которые во главе с политруком Михаилом Ильенко на Волоколамском шоссе, близ деревни Федюково около реки Гряды, приняли неравный бой с превосходящими силами противника. Было уничтожено 28 немецких танков и около роты пехоты. Все погибли, защищая столицу и Родину. Об их подвиге мы узнали только в 2001 году из архивных документов.

Город Миллерово Ростовской области, где я родился, во время войны был стратегическим железнодорожным центром. В нём немцы организовали три концлагеря, в том числе один женский, бесчинствовали вместе с румынами, итальянцами, вешали партизан и жителей города. Более года город был в оккупации, за это время от бомбёжек погибло много гражданских жителей, разрушены дома, выведены из строя промышленные и зерноперерабатывающие производства.

В нашей семье погибли бабушка, брат Володя и сестрёнка Алла, хоронить их пришлось на нашей усадьбе в саду. Я чудом остался жив, — во время сплошной облавы мы с мамой два дня провели в полузасыпанном землёй погребе. При отступлении из города немцами было установлено 20 тысяч мин, на которых уже после войны погибали жители. За мужество и героизм, проявленный в боях в годы ВОВ многие мои земляки были удостоены высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза, — всего 13 человек, в том числе Дважды Герой Советского Союза гвардии капитан А. Н. Ефимов, — будущий (с 1975 г.) маршал авиации СССР. А сколько героев, защищая нашу святую землю погибли безымянными, стали «просто травой, землёй», о которых никто не узнает, — это святые люди.

За боевые заслуги высоким званием героя Советского Союза награждено 12770 человек разных национальностей. Мы, дети войны, сразу после победы воспитывались на примерах героических подвигов Александра Маресьева, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, молодых ребят молодёжной организации «Молодая гвардия», других героев. Я помню нашу встречу с сестрой Олега Кошевого после войны и клятву Родине нами, пионерами, на месте шурфа, куда изверги фашисты живых молодогвардейцев бросали в шахту, потом туда пускали вагонетки гружёные углём. Мы будем помнить, хранить в душе эти подвиги.

Сегодня во многих странах Европы, Англии, США, пришли к власти сыновья и внуки тех, кто воевал на стороне Гитлера или был согласен с его идеями. Ясно, что эти люди недалеко ушли от своих предков и не скрывают, что и в то время, да и сейчас их сокровенная цель — развал нашей Державы. Ведь потому и Второй фронт наши союзники открыли только к концу войны, в 1944 году. У них и сейчас хватает совести отказаться от празднования Победы Советского Союза над немцами в Москве. Они пытаются фальсифицировать Великую Победу и роль нашего народа в ВОВ, некоторые доходят до того, что считают нас оккупантами, так как мы дошли до Берлина и взяли его. Это всё от злобы, зависти, что мы сегодня сильны, что у нас разумное руководство страны. А ошибки власти всегда были, никто от них не застрахован, но каждый человек, да и страна становятся сильнее, мудрее.

Национальное агенство по печати и СМИ «Русский литературный центр», в котором я, один из работающих резидентов, отдавая дань памяти героям и жертвам Великой Отечественной войны, как памятник Чести и Славы людям отдавшим свои жизни за нас с Вами, за будущее наших детей и внуков, за свободную мирную жизнь, ежегодно к Дню памяти и скорби выпускает Альманах «22 июня». Поэты и писатели Русского Литературного центра в этот памятный скорбный день проводят сами или участвуют во встречах с молодёжью, общественными патриотическими организациями в 4-00 часа утра у памятников Вечного огня героям, принявших на свою долю немыслимые трудности и Победившими врага.

Эта книга распространяется в библиотеки многих городов России, странах постсоветского пространства, Белоруссию, Болгарию, Францию, Германию и другие страны, где имеются русскоязычные общественные организации, русские диаспоры.

Чем дальше от нас отделяется прошлое время, тем более ценным для истории будет память о наших героях, победивших войну и подарившим нам Свободу мирной жизни. В этот день памяти и скорби мы низко склоняем головы перед героями, нашими предками, которые памятны в каждой семье, в каждом доме. Клянёмся, что мы своими славными поступками и праведными делами будем крепить Веру Православную, отдавать все силы служению России, приумножать Честь и Славу нашей Родины. И пусть знают наши недруги: Народ наш великий хоть добрый, гуманный, врага уничтожить не дрогнет рука!