Борис Худимов: «Взрослый ребенок» — отзыв о журнале Аист № 1/20-17

В моём детстве не было домашней библиотеки. А было всего лишь две книги: «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя и «Былины». Эти книги хранились в моём диване вместе с моими игрушками. И эти книги я перечитывал и перечитывал, пока в моей жизни не появилась Библиотека. Именно так, с прописной буквы: Библиотека. Я посещал музыкальную школу, а рядом была Библиотека. Все занятия по музлитературе и сольфеджио я игнорировал, а вместо этого проводил часы и часы в читальном зале. Я перечитал все рыцарские романы, всю имеющуюся в Библиотеке фантастику. Там же я брал книги домой, и по ночам с фонариком читал под одеялом. Я мечтал о своей собственной библиотеке, но в продаже почти не было «хороших» книг. Я собирал макулатуру, чтобы получить за неё «хорошую» книгу. Будучи студентом, я участвовал в самодеятельности. Однажды мы выступили на каком-то книжном предприятии, и за это нам подарили 30 книг. По одной на каждого. Чтобы не было между нами ссор за право обладать той или иной книгой, мы книги разыгрывали. Помню, я выиграл «Алису в стране чудес»… Собирать библиотеку в советское время было очень увлекательное занятие. Ничто не сравниться с процессом добывания «хороших» книг: ни охота, ни рыбалка, ни собирание грибов.
И вот настало время, когда в моей квартире появились книжные полки и книжные шкафы с сотнями книг. Счастье поселилось в моём доме… Потом времена поменялись, появилась возможность читать книги в электронном виде, и в один прекрасный момент я собрал все свои книги и отнёс в ближайшую библиотеку. Я оставил себе лишь пару бумажных книг. Одна – это «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Сегодня я закончил читать книгу-журнал «Аист». И у меня снова, как в детстве, возникло ощущение радости от того, что я держу в руках настоящее бумажное чудо. Его можно потрогать, его можно понюхать. Но, самое главное, его можно поставить на книжную полку, чтобы еще и еще возвращаться к полюбившемся произведениям.
У меня только одна просьба к авторам детской литературы: пусть она будет немного «взрослее». Я в восемь лет читал Гоголя, но я не вундеркинд. Я был обычным ребёнком, который внутри себя взрослее, чем мнение о детях, которое сложили для себя взрослые.
Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

4 thoughts on “Борис Худимов: «Взрослый ребенок» — отзыв о журнале Аист № 1/20-17

Добавить комментарий

Войти с помощью: