Александр Кувшинов: «Потерянный принц» и «Маленький принц»

 

Сборник "Автор Рунета: антология отечественной словесности"

Жил-был принц. Он был наследным принцем. Жил во дворце и все ему оказывали соответствующие почести. Одевали, кормили и заботились о нем. Он был полновластным хозяином своего дворца и всего царства. А царством его был весь мир.
И вот однажды, принц пошел гулять в город. Он долго шел разными улицами, глазел на прохожих, заходил в лавки, угощался сладостями и пирожками, что продавались прямо на улице. Люди его приветствовали, он отвечал им улыбкой и сердечным приветствием. С некоторыми он разговаривал, шутил, и так шел дальше.
Наконец, он зашел очень далеко от своего дворца. Очутился в месте, где раньше ни разу не был. По-видимому, это место находилось где-то на окраине города. Улицы здесь были тесные и извилистые. Дома стояли не такие красивые. Куда-то исчезли веселые лавки и торговцы сладостями. Принц шел узкой, пустынной улицей, меж глухих стен домов…
Вдруг сзади раздал цокот копыт. Принц обернулся, чтобы посмотреть, кто это, но не успел. Что-то темное накрыло его с головой, тяжелый удар – бах! – и свет померк в его глазах.
Когда принц очнулся, он обнаружил себя связанным, лежавшим на голой земле и одетым в какие-то лохмотья. Он не знал, сколько времени прошло. Голова болела, все, что случилось недавно, было смутным, словно покрытым каким-то туманом. Очень хотелось пить. Принц попробовал оглядеться: была, вероятно, ночь или поздний вечер, он лежал под деревом, невдалеке горел костер, ходили какие-то люди, было слышно фырканье лошадей. Принц зашевелился и попробовал приподняться. Тут же к нему подскочил человек и грубо ткнул его плетью. Стало ясно, что лучше вести себя тихо, не привлекая лишнего внимания охраны.
Постепенно оглядевшись, принц увидел, что он здесь не один: на голой земле под сенью деревьев лежало десятка два людей, связанных веревкой в одну цепь. Немного погодя им дали по миске жидкой похлебки, а с рассветом подняли на ноги и погнали дальше…
Прошло много лет. Принц даже и забыл, сколько. Да и вообще, он мало что помнил, это требовало слишком больших усилий, не окупавшихся ничем. Все время занимала тупая работа, мысли о еде и тепле. Люди здесь жили простой жизнью: боролись за место у огня, за лишнюю миску похлебки, за кусок вонючей тряпки, которой можно укрыться ночью…
Мимо часто проезжали богато украшенные кортежи, проходили караваны, иногда даже появлялись глашатаи, которые кричали на всех углах о том, что «разыскивается наследный принц, всякому, знающему хоть что-то о местонахождении принца – награда семь возов золота». Но он не обращал на это внимания. Ему даже и в голову не могло придти, что эти кортежи, караваны и глашатаи имеют к нему хоть какое-то отношение. Он был занят совершенно другим: ежедневной борьбой за выживание.
Но мы-то с вами знаем, что придет время, что-то изменится, и он вспомнит, кто же он такой. И все, что ему потребуется сделать, так это встать во весь рост и заявить, что – вот он, наследный принц. Он здесь, повелитель своего царства. Он нашел себя.

Маленький принц

Однажды юному принцу сказали, что пришло время учиться. Что закончилась пора игр и наступила пора созревания, и теперь его жизнь будет подчинена порядку и расписанию, которые ему следует выполнять.
Принц с радостью согласился на эту новую — как ему тогда казалось — игру. Ему было интересно все новое. Он с прилежанием начал слушать уроки и выполнять их, он стал учиться делать множество новых и забавных штук: писать палочки и складывать их вместе, рисовать на песке различные фигуры и запоминать их названия, учить буквы, из которых состоят знакомые ему слова, и пытаться складывать из них звуки. Все шло хорошо, но многое было непонятно.
— Зачем? А это зачем? — все время спрашивал принц, и учитель подробно разъяснял ему тот или иной урок, но зачастую понятнее он от этого не становился. Единственное, что усвоил наш герой, так это то, что многое нужно просто принимать без объяснений, на веру, не пытаясь уловить содержание сердцем. В этом тоже была игра: как запомнить побольше, чтобы учитель похвалил тебя и наградил красивым цветком за выполненное задание. В этой игре было меньше звуков, запахов, привычных ощущений, она была так непохожа на его прежние игры — с песком на берегу реки, с камнями, с самодельным луком и стрелами — но тем сильнее она захватывала его, тем больше было в ней азарта, здесь он уже не чувствовал тугого сопротивления материала, ничто не останавливало полет его воли. В конце концов, запомнить десяток слов оказалось гораздо проще и быстрее, чем вырезать красивый посох из орешника.
Однажды после занятий он пришел на берег реки. Река была все та же, она величаво несла свои воды, как и тысячи лет назад. Деревья и кустарник шелестели листьями, и этот шелест сливался с шумом реки, с неторопливым движением ее волн.
Принц подставил лицо ветру, с наслаждением чувствуя, как он овевает его разгоряченное лицо, обнимает тело своей вечерней прохладой.
Тут же, неподалеку у реки сидел старик. Его когда-то белые одежды потемнели и истрепались от времени, ветра и дождя. Длинные волосы свободно ниспадали на плечи, он сидел неподвижно, с прямой спиной и лицом, обращенным к реке.
Принц подошел ближе и поклонился ему до земли, прося благословления. Старик обернулся и, улыбнувшись, ответил: «Долгой тебе жизни, о принц». Затем он поманил мальчика рукой, указывая ему на место рядом с собой. Принц подошел и сел рядом со стариком.
— Вот видишь, река, — сказал старец, — она все время такая же, хотя каждый миг другая… Не так ли и все в нашей жизни?
Мальчик молчал, не понимая, что от него требуется. Он только смотрел на течение реки, на потоки воды, струи, свивавшиеся вместе и образующие круговороты, на плеск волн, ласкающих песчаный берег.
— Я не знаю, о чем вы говорите, — промолвил он наконец, — я не знаю.
— Это хорошо. Это верные слова. Слова не знающего, но ищущего. А что ты ищешь в этой жизни? — неожиданно спросил старик и посмотрел принцу прямо в глаза.
Принц надолго задумался. В самом деле, что он ищет, чего жаждет его сердце? Побед в состязаниях? Благосклонности учителя? Силы и славы воина-победителя? Ласковой улыбки матери? Восхищения отца? Что он хочет, чего он добивается, прежде всего?..
Долго сидел принц, глядя невидящими глазами на течение реки, на высокое голубое небо над противоположным берегом, на стаи птиц, кружащихся над соседней рощей…
— Я не знаю, — наконец ответил он, — я в самом деле не знаю.
— Вот и хорошо, — улыбнулся старик, — вот ты и узнал, что тебе нужно обрести в первую очередь. Тебе нужно узнать, что ты ищешь в этой жизни.
— А что мне для этого нужно делать? — спросил мальчик.
— Живи с вопросом, — ответил старик, — и жизнь сама даст тебе все ответы.
Мальчик вдруг почувствовал, что его взгляд поднимается выше и дальше, что он словно взлетает над берегом, песком, деревьями и неспешным течением реки. Он увидел просторы полей и других рек, горы, моря, необъятные бездны небес, глубокие ущелья, города, людей, трудящихся, сражающихся, сжимающих друг друга в объятьях… Все его существо неожиданно наполнилось светом и гулом бесчисленных жизней, душа словно распахнулась и раздвинулась разом во все стороны, дотянулась до самых далеких и холодных звезд, и постепенно вернулась назад…
— Мы все возвращаемся, — сказал старик, словно угадав то, что с ним происходит, — нас притягивает то, что мы ищем. И мы всегда возвращаемся к этому, пока не найдем. Если ты видишь нечто повторяющееся в своей жизни, знай, что ты сам охотишься за этим.
Мальчик сидел, не в силах пошевелиться, в его ушах еще был слышен гул тысяч жизней, в его груди еще проплывали планеты и дальние города, его руки еще не успели вернуться из-за горизонта.
Постепенно он снова ощутил себя сидящим на берегу реки, увидел знакомые воды, почувствовал песок под собой.
— Как же так, — наконец вымолвил он, — выходит, когда учитель наказывает меня, я сам это ищу?
— Ты смотришь прямо в корень, — рассмеялся старик, — но наказание за невыученный урок, это еще не все, что ты ищешь. Смотри шире. Гляди, куда ведет тебя жизнь, что видят твои глаза, слышат уши и чувствует сердце. Попробуй почувствовать, кто тот, что направляет тебя? Пытайся глядеть на все его глазами, и тогда, может быть, ты увидишь.
— Что я увижу тогда, о почтеннейший?
— Это узнаешь только ты, — опять рассмеялся старик, — но я тебе обещаю, что это не разочарует тебя.
Они еще долго сидели молча, маленький мальчик и древний старик, глядели на текущие воды реки, на небо у них над головами, на стремительный полет птиц, на свет вечера, который постепенно укрывал своим синим одеялом и реку, и берег, и сидящих на нем людей.
Когда уже совсем стемнело, старик снова заговорил:
— Сейчас уже темно, и глаза не видят почти ничего, но это не значит, что вокруг ничего нет. Здесь по-прежнему кипит жизнь, просто глаза этого не замечают. Если не видят глаза, спроси у ушей. Если не слышат уши, потрогай это руками, если не хватает рук, почувствуй запах. Но главное, помни, что сердце слышит и видит всегда. Даже если не видят глаза, не слышат уши, не чувствуют руки, нос и язык, сердце чувствует и знает всегда. Нужно только научиться его слышать.
Старик замолчал, и долго не было слышно ничего, кроме негромкого шелеста волн и листвы, стрекота кузнечиков, шороха ночных крыльев и тонкого пения насекомых.
Казалось, что с наступившей темнотой окружающий мир зажил еще более интенсивной жизнью, чем прежде, — столько вокруг было шорохов и движений…
Мальчик сидел, не двигаясь, не издавая ни одного звука. Он словно превратился в огромный рупор, впускающий в себя звуки, запахи, ощущения, шорохи ветра, шепот далеких звезд… Он и в самом деле не видел сейчас ничего, да и не хотел видеть, — то, что происходило, этого было вполне достаточно. Вполне достаточно для счастья.

Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 1

Нужно войти чтобы оставить комментарий.