Сергей Александров: Нет мира в Пальмире

Нет мира в Пальмире,
Или – кто есть ху.

Сначала – для прояснения последующих размышлений – немного статистики. И пусть цифры не пугают читателя – их здесь будет совсем немного.
Итак.
Государство – Сирийская арабская республика. В дальнейшем тексте – Сирия.
Города – по численноси населения (по переписи 2006 года):
Дамаск (столица) – 1,58 млн.чел.
Халеб (Алеппо) – 1,63 млн.чел.
Пальмира (Древний город на территории Сирии, и деревня на территории этого музея под открытым небом) – 1,15 тыс.чел.

И ещё один город, правда – не в Сирии, а в Ираке:
Мосул – население (на 2014 год) – 1,35 млн.чел.

Вот видите – цифр совсем немного. И их стоит запомнить.
Но – продолжим.
Сначала – для прояснения памяти – немного истории. Недавней.
С 2011 года в Сирии в результате «пятничной революции», усердно подогреваемой спецслужбами США ( как «раскопали» корреспонденты The Wall Street Journal Нур Малас и Кэрол Ли, Администрация президента США Барака Обамы на протяжении ряда лет проводила тайные переговоры с некоторыми представителями сирийских властей с целью найти людей, которые были бы готовы оказать помощь в совершении военного переворота и отстранения от руководства страной действующего президента Башара Асада) начались беспорядки. Этой ситуацией воспользовалась набравшее тогда большую популярность в мусульманском мире экстремистское движение по созданию радикального исламского государства — ИГИЛ (запрещена в России). В создание которой, кстати, тоже нехилую копеечку вложили «самые демократические законодатели всех террористических движений в мире» — США (в смысле – ЦРУ и иже с ними). В достаточно короткий срок прекрасно вооружённые мобильные формирования ИГИЛ захватили бОльшую часть Сирии, оседлав дороги, нефтепроводы, и захватив многие населённые пункты. В том числе и Пальмиру.
Так как Пальмира представляла – и представляет – собой памятник истории, а не современный город (не считать же за полноценный город деревушку с тысячным населением, а в отдалении – аэропорт для туристов, в былые времена прилетавших осмотреть величественные руины одного из богатейших городов поздней античности), вПальмире располагался великолепный музей под открытым небом – с колоннадами древних храмов, с огромным количеством скульптур и барельефов… Всё это, кроме, конечно, дармовой нефти, представляло собой для террористов ещё один – и очень нехилый – источник финансирования.
И понеслось! Всё, что можно было продать западным или заокеанским коллекционерам – продавалось. Всё, что нельзя было продать – габариты не позволяли, или покупателя не находилось – безжалостно, с каким-то иссупленным варварским наслаждением, уничтожалось. Всё это действо прикрывалось обычным девизом: «Это не угодно Аллаху». Как будто бы у игиловцев была ВЧ-связь с канцелярией Всевышнего, откуда он постоянно давал им свои ЦУ… Мне кажется, что такой оперативной коммуникации со своим патроном позавидовал бы не только Папа Римский, но и более близкие к этим «под знаменем Пророка» — саудитские улемы, которым такое даже и не снилось…
Но, как оказалось, разрушение (и тайная реализация) мирового культурного наследия особо Запад не волновали. Так, пара-тройка статеек в газетках: мол, ай-яй-яй, как нехорошо, куда ж теперь туристам ездить, на что смотреть. Даже зверская казнь директора Пальмирского музея не взволновала (в отличие от казней в прямом эфире своих соотечественников) прошла как-то незамечено, не вызвав ни протеста, ни хоть какого-то неприятия этого общественностью или различными гуманитарными, культурными или правозащитными организациями. Только Россия – как всегда – начала возмущаться этим инфернальным действиям, да некоторые политики и госдеятели высказали по сему поводу некое сожаление «о безвозвратно утерянных мировых сокровищах…». Побухтели – и забыли. Переключились на более насущные проблемы. Тем более, что начали «всплывать» факты того, что часть этих «утерянных безвозвратно» вдруг нашлась в частных коллекциях любителей старины на Западе и в США…
И вот, по прошествии некоторого времени возникла ситуация, когда эти игиловцы почуствовали, что могут всё. В результате ряда терактов их стал смертельно бояться весь мир (ещё бы – куча терактов с человеческими жертвами, затронувшими, в том числе, и Россию. Репортажи с расстрелами, отрезанием голов и поеданием человечины). Все эти теракты и акты устрашения имели перед собой одну цель: «Не связывайтесь с нами, а то будет ещё хуже. Вам».
Но вот России – больше всех надо, да?
Наверное, надо.
Да и терпилка подходила к концу – особенно, после трагедии в небе над Синаем.
История учит, что грозить России – или пытаться запугать её – гиблое дело. Но боевики-исламисты в школе учились плохо. А, может быть, решили проверить эту историческую аксиому…
И российские ВКС – по приглашению легитимного сирийского правительства – начали в хвост и в гриву утюжить этих безбашенных гавриков – везде, где только их не находили. И с таким завидным упорством и постоянством, что даже Запад проникся… И даже заволновался. Правда, совсем по другой причине (потеря доходов в виде почти бесплатных природных ресурсов Сирии и тех же культурно-исторических ценностей)…
Через полгода с небольшим, с того самого времени, как террористы ощутили, что такое ВКС России, и была освобождена та самая Пальмира. Наземную операцию проводили правительственные войска Сирии, российские самолёты только помогали. Да русские сапёры потом долго выковыривали из тех развалин, что ещё держались, различные смертельные гадости в виде мин, растяжек, фугасов и неразорвавшихся, да и просто брошенных, боеприпасов. Кстати, с американской, немецкой и французской маркировками. Даже на пищевых пайках была НАТОвская этикетка. Ну, и с китайскими репликами «калаша» — как же без этого автомата…
Ну, освободили и освободили. Что такого? Отыграли в не до конца разрушенном древнем амфитеатре Пальмиры концерт – как в Великую Отечественную на фронтах выездные концертные бригады работали. И всё. Пошли дальше. Далеко. Аж до Алеппо.
А район освобождённой Пальмиры – как и близлежащие освобождённые районы – потихоньку вошли в «зону ответственности» западных сил коалиции. На халяву. То есть – периодически над этой местностью барражировали европейские, а больше – штатовские – беспилотники, да изредка пролетали вертолёты той же принадлежности. Внизу мирно ковырялись вернувшиеся беженцы, пытаясь наладить свой быт, да оставшаяся немногочисленная группа сирийских вооружённых сил, собирающая побитую технику, оружие, выискивая по ходу оставшиеся захоронки и мины… И всё. Так почему ж не «прибрать»?..
Основное действо разворачивалось за сотни километров от этой «идиллии» — начиналась операция по освобождению первого по величине города Сирии – Алеппо – от террористов всех мастей и ориентаций…
Вот тут-то США и их союзники и спохватились. Военная операция в Алеппо идёт достаточно успешно. К тому же русские умудрились собрать на «симпозиум» главарей различных бандформирований, именуемых на Западе оппозицией, которые начали между собой, как ни странно, договариваться – и потихоньку «выходить из игры». С соответствующим «прощением», то бишь – амнистией. Конечно, оставались ещё самые упёртые, подогреваемые финансами и оружием некоторых западных стран, а так же инструкторами из тех же стран, «уговаривавших» этих упёртых и не очень «держаться до победы»…
Вот после этого (успешных переговоров, гуманитарных коридоров, прекращением полётов ВКС над Алеппо и неумолимым выдавливанием правительственными войсками Сирии террористов из города) – с разницей буквально в несколько суток – и произошло ещё несколько «событий».
Первое. Западной коалицией было объявлено о подготовке к штурму города Мосул в Ираке. Что дало возможность – и очень замечательную – исламистам как следует укрепить свои позиции в этом городе… Многими военными аналитиками эта операция рассматривается как противовес тем успехам, которые достигли войска Б.Асада в Алеппо. Проще говоря – зависть гложет. И пацанские понты – мы, мол, тоже так можем. И даже лучше!.. А политологи – те вообще объявили непременное взятие Мосула как «прощальный жест» уходящего американского президента: мол, видите, какой я вам хороший подарок напоследок сделал – большущий город освободил… (кстати, в отличии от Алеппо, ситуацию в котором чуть ли не ежечасно освещают в СМИ – и российских, и западных – с репортажами и видеохрониками, в Мосуле журналистов практически нет. То ли – бояться. То ли – не пущають… Соответственно, и информацию о том, что сейчас там происходит, можно получить только из скупых военных рапортов и донесений. Зачастую – противоречивых и непрофессиональных)…
Почти одновременно с этим США и их союзники разорвали полностью все те немногие военные договорённости, что были между ними и Россией по взаимодействию в Сирии. Притом обставив это как жест «неприятия» совместных усилий по окончанию войны в Сирии, как нежелание воевать с Россией, которая варварски и жестоко обходится с… мирными гражданами Алеппо, держа их в холоде, голоде, обстреливая и бомбя по сто раз на дню. Естественно, с широчайшими обзорами этих негуманных действий во всех подконтрольных им СМИ… При том, что каких-нибудь внятных или весомых доказательств этого нет до сих пор. При этом – хранится полное молчание насчёт так называемых «живых щитов» из граждан Алеппо, вошедших в широкую практику террористов, о применяемом теми же террористами химоружия, об обстреле госпиталя, когда погибли две российские медсестры, оказывавшие помощь тому самому «голодному и холодному, уничтожаемому этими жестокими русскими» населению многострадального города.
Далее. Из Мосула Запад и его союзники выпустили большое число террористов, намекнув им, чтоб те пёрли прямиком в Алеппо – на помощь своим. С одной стороны – с меньшим количеством боевиков, оставшихся в Мосуле, воевать легче. С другой стороны – подгадить России и, само собой, Асаду – такое непреодолимое искушение, что просто нет никакой возможности его избежать!
А чтобы полностью испытать весь кайф от этих своих «действий» по установлению «демократий» в отдельно взятых странах, вспомнили по несчастную Пальмиру. Как раз «по пути» топающим из Мосула головорезам и башибузукам. А надоумить этих террористов насчёт «возврата взад Пальмиры» (когда там на одного солдата сирийской армии приходиться пять-шесть террористов, а машины со смертниками, начинённые взрвычаткой, продаются, конечно же, на каждом углу в любом автосалоне Сирии, а сами террористы вместе с тяжелой артиллерией волшебным образом перебрасываются (с помощью технологии «стеллс», не иначе) прямо к самой Пальмире, да потом раздуть из этого целый эпохальный скандал с назначением России в качестве «мальчика для битья» — мимо этого США и их «помощникам» уж никак нельзя было пройти…
И понеслось!
И всё бы ничего – России не привыкать. Ведь главное – сделать до конца начатое дело, а именно: спасти сотни тысяч жителей Алеппо от смерти. А в остальном – «собака лает, караван идёт».
Но тут вот и получила Россия подлый удар в спину.
От своих же. От «демократических» журналистов, политологов, обозревателей. Все как один – вслед за западными проамериканскими СМИ в один голос завыли о том, что «Россия опозорилась, облажалась». Что её вооруженные силы и разведка никуда не годятся, раз допустили повторное взятие Пальмиры. Что, оказывается, Россия в Сирии – шоу устраивает, а не воюет (Э.Лимонов), что наконец-то дождались «второй части концерта» (А.Коцеруба и А.Полубота). И – т.д., и – т.п…
Да, российские ВКС пытались остановить наступление исламистских формирований на вконец разбитые развалины древнего города, которые защищала кучка сирийцев. Но – было поздно. Ведь контролирующие эту территорию силы западной коалиции «забыли» или – просто – не соизволили сообщить о том, что на Пальмиру движутся колонны террористов, часть которых благополучно ушла из Мосула. А зачем сообщать? Всё удовольствие от унижения России в этом случае пропадёт…
Ничего.
Проглотим.
Перетерпим.
Выдюжим.
И лишний раз убедимся – кто есть ху.

Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: