LinkedIn прекратил работу в России. Убивает ли Роскомнадзор свободу слова в интернете?

На днях стало известно, что чиновники из Роскомнадзора, ранее прославившиеся тем, что хотели заблокировать в России портал «Википедия» нашли отдушину в закрытии россиянам доступа к одной из крупнейших социальных сетей для профессионалов — Linkedln. Многие пользователи из России уже высказали свое возмущение действиями чиновников, опубликовав те или иные мысли на литературных и блого-порталах.
Между тем, незадолго до своего закрытия позиций на российском рынке IT-технологий портал Linkedln удостоил Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» премии «Лучший стартап в России — 2016», а также вручил руководителю агентства Никите Сергеевичу Митрохину грамоту с пометкой: «Первый профессиональный литературный агент в России по версии Linkedln». Этой радостной новостью мы хотели поделиться с авторами, читателями и издателями накануне Нового года, в своем обращении. Но вместо этого, вынуждены сообщить новость не при самых радостных обстоятельствах.
Ранее благодаря Роскомназору был ограничен доступ к ряду других порталов, пользующихся популярностью у писательской и читательской общественности. Так, уже были закрыты Каспаров.Ru, Лукоморье, Либрусек и многие другие порталы, авторские блоги и общественно-культурные форумы. Причины блокировок в основном разные, между тем, мы попросили генерального продюсера Русского литературного центра поделиться своей точкой зрения по поводу действий Роскомнадзора, а также, оценить возможный вред от подобных блокировок для читательской общественности. Ведь, последнее особо важно — фактически в Интернете остаются только порталы с мемами, фотожабами, беззубые блоги и официальные новостные источники.
Вот, сообщение от Н.С. Митрохина:

«Как раз сегодня утром я получил уведомление от Linkedln о прекращении работы в России. Но знаете, друзья, за время моей работы в различных СМИ, я давно уже понял, что любой чиновник, любая звезда, любой политик — это такой же человек, как и любой другой. Ест, пьет, сидит на унитазе по утрам и…иногда совершает глупости с умным выражением лица. А потому, относиться к тем или иным действиям всерьез как-то не вижу особого смысла. Хотим мы или нет, но есть в России требование к сайтам — устанавливать свои серверы с базами данных на территории РФ. А еще, хочет того Роскомнадзор или нет, но вся его работа по закрытию сайтов, все его действия — легко обходят программы-«анонимайзеры». Скачаешь себе программу,, которая позволяет тебе работать совершенно бесплатно с IP-адреса другой страны и все — запретов как ни бывало. Поэтому, на Lineldin и на других сайтах я как сидел по мере своей необходимости, так и буду сидеть.
Но есть несколько других проблем, которые меня смущают во всей этой истории блокировок куда больше. Вспомните 2004 год. Тогда Роскомнадзор (или как контора тогда именовалась, кто-нибудь помнит?) составлял лишь списки запрещенной в России литературе. То были всякие националистические бредни, растоманские сказки и…все пожалуй. И все были довольны, так как по большому счету национализм и курение травки дело общественно-порицаемое. Теперь же у нас закрывают сайты. Причем разные сайты. И смущает в этой истории только избирательность нашего законодателя. Вот, грозился Роскомнадзор закрыть Google и Wikipedia, ан нет — не закрыл. Сил не хватило. Зато, набросился на социальную сеть, которая по большому счету никого за уши не тянет в ней регистрироваться и в которой люди тратят время на обсуждение каких-либо деловых вопросов. И да, эта социальная сеть не сильно была заинтересована в российском рынке, так как она в разы популярнее в Европе. Но остается не ясным вопрос: неужели наш великий и могучий Роскомзазор…ой…Роскомнадзор может только тягаться с теми, кто маленький, слабенький или вовсе сам готов уйти? Это напоминает выходки пивно-лавочной шпаны, которая цепляется к школьнику-очкарику который во дворе ходит «как пид…р», но шпана эта боится что-либо бросить в адрес взрослого мужика, паркующегося на газоне. Вот, эта избирательность нашего законодателя меня безусловно смущает.
Кстати о тех самых «как пид…рах». Был такой портал «Дети-404», где подростки с нестандартной ориентацией делились своими проблемами. Честно говоря, портал мне никогда не попадался на глаза, а специально я его не выискивал. Но недавно я имел несчастье быть на форуме «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и там, некий Денис Давыдов, представляющей дотационную государством контору непонятного предназначения под громким названием «Лига безопасного интернета» заявил во время одного из обсуждений на весь честной народ: «Может, помните ресурс, где несовершеннолетние дети-гомосеки выступали с табличками и пропагандировали этот образ жизни?». Зал отозвался хихиканьем, детский омбудсмен там тоже сидела и на заявление Давывода улыбалась.
Вот, друзья, такой подход у деятелей, которые занимаются вопросами на государственном уровне мне категорически не нравится. Ведь речь шла о портале «Дети 404», который был сделан россиянкой для россиян. И какими бы ни были наши дети, какие бы взгляды, вкусы и интересы они не имели — это наши дети. А, поэтому, нужно не злобненько хихикать взрослым людям над словом «гомосек», а задаться вопросами: Почему этот портал стал востребован? С какими проблемы сталкиваются НАШИ дети?
И вот тут-то следует самое важное — интернет разрастается, порождает те или иные сайты, соответствуя потребностям общества. Wikipedia набрала силу и мощь, потому что в момент ее появления не было более полной базы знаний в интернете сразу в одном месте. Linkedln стал нужен россиянам, потому что «контакт» и «фейсбук» не удовлетворяют запросам деловых людей. Даже различные торренты с фильмами и книгами — это продукт общественного спроса. Ну нет у людей 500 рублей на книгу в магазине и 1000 рублей на диск со средненьким фильмом. Но это о чем говорит? О том, что люди плохие? Я думаю, это говорит о том, что у нас либо очень плохо обстоят дела с лицензированием, либо с зарплатами.
Таким образом, вся эта борьба с интернетами на государственном уровне — это борьба со следствием, а не причиной. Увы, но нет у нас еще ни одного министерства задающегося вопросами: а почему происходит так, а не иначе? А ведь важнее именно причина, а не следствие.
Но, кстати, сама борьба Роскомнадзора тоже есть причина. Причина того, что все больше людей узнает, как обходить интернет-блокировки, как получать доступ в «серый интернет», где можно купить оружие, рабов и органы. И когда все это всплывет наружу у нас, наверное, опять будут бороться со следствием. Не задаваясь вопросом: А почему же так много людей стали открывать для себя «серый интернет»?
Впрочем, может быть чиновники считают, что на их век стабильности хватит? А потому, плевали всякие Давыводы на наших детей, на то, что скоро каждый дурак сможет купить не лицензированный пистолет и как раз-таки стрелять по нашим детям. Но я буду надеяться на лучшее. Ведь из-за ограничений люди становятся умнее. Кто знает, может быть поумневшие люди будут лучше, а свои знания применят только в миротворческих целях?»

Русский литературный центр приглашает всех изложить свой взгляд на работу Роскомнадзора в прозе или стихах. Ваши произведения мы опубликуем в Журнальном зале нашего портала: www.litagenty.ru

Тексты можно присылать по адресу: litagenty.ru@gmail.com

Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 1

Нужно войти чтобы оставить комментарий.