От Трои до Стамбула: русских писателей ждут в Турции — конкурс!

2019 год будет объявлен Годом культуры и туризма России и Турции, в рамках этой акции президенты обеих стран ведут переговоры о том, чтобы в 2019 году русский язык стал вторым национальным языком в Турецкой Республике, был вновь разрешен безвизовый режим между странами, а российские рубли можно было свободно использовать на территории этой знакомой многим россиянам восточной страны.

 

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» объявляет о подготовке сборника «Русские сезоны: İstanbul Book Fair», который станет одной из первых книг в рамках русско-турецкого культурного обмена и уже в 2018 году будет предложен для закупки библиотекам Турецкой Республики.

 

Представление книги запланировано в Турции с 10 по 18 ноября 2018 года на трех площадках:

·  Стамбульская книжная выставка-ярмарка 2018 года (37th International İstanbul Book Fair 2018)

·  Культурный центр Махмутлара в зале библиотеки «Русский мир» (открыта с 2012 года)

·  Центр изучения русского языка RUKEM

 

Русско-турецкие отношения не раз претерпевали кризисы, начиная с 60-х годов XVI века. И последнее обострение, казалось бы возникло совсем недавно — в 2015 году. Ожидания от конфликта были самые пессимистичные с точки зрения экспертного сообщества обеих стран. Но, к счастью, правительствам двух держав хватило выдержки не только для мирного решения конфликта, но и даже для сближения. Усилило связь нашей страны с древнейшим государством, чей древний город Троя знаком всему миру через «Иллиаду» Гомера и торговое противостояние Турецкой Республики Соединенным штатам Америки. Уже сейчас, Россия стала для Турции основным внешнеэкономическим партнером и за этот год оборот экспорта из Российской Федерации в Турцию оценивается в 13,05 миллиардов долларов. Но в структуре нашего экспорта пока что остаются энергоносители, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Однако, в рамках развития взаимоотношений, справедливо ожидать и закупок книг русскоязычных писателей в 2019 году. Именно для создания благодатной «почвы» для торговли такого плана и готовится выпуск «Русские сезоны: İstanbul Book Fair».

 

Важные преимущества для писателей, чьи произведения войдут в сборник «Русские сезоны: İstanbul Book Fair»:

·  Имена опубликованных авторов будут направлены в Министерство культуры РФ с ходатайством о присвоении грамот за укрепление русско-турецких отношений;

·  Сборник «Русские сезоны: İstanbul Book Fair» будет направлен в качестве подарка президенту Турецкой Республики Реджепу Эрдогану;

·  Сборник «Русские сезоны: İstanbul Book Fair» будет направлен в Министерство культуры и туризма Турции с информационным письмом о направлении книги президенту Турецкой Республики и ходатайством о присвоении авторам, вошедшим в сборник грамот за развитие русско-турецких отношений;

·  В Центр изучения русского языка RUKEM будет направлен также торговый каталог, в котором авторы, вошедшие в сборник будут иметь право на выставление на продажу одного книжного наименования (эскроу-агентом по торговле выступит «Русский литературный центр)

Поскольку проект имеет стратегическую важность в культурном и торгово-экспортном направлениях Русского литературного центра, Национальное агентство по печати и СМИ выделило на финансирование проекта 320 000 рублей. Благодаря этому организационный взнос для авторов-участников книжного проекта «Русские сезоны: İstanbul Book Fair» установлен в размере 950 рублей за полосу (1 полоса — это 1900 знаков/30 строк). Полученная прибыль с продаж издания «Русские сезоны: İstanbul Book Fair» распределяется также между авторами и Русским литературным центром на паритетной основе.

 

Тираж издания — 4 000 экземпляров

 

К рассмотрению принимаются работы следующих направлений:

 

·  Проза (до 50 000 знаков): романтизм, реализм, исторические зарисовки, путевые заметки, нон-фикшн, флеш-фикшн, иронические и юмористические произведения.

·  Поэзия (до 800 строк): гражданская лирика, стихи-диалоги, акростихи, верлибр, хокку, рондо, экспериментальные формы стихотворений и т. д.

 

Сроки подачи материалов: с 26.09.2018 до 12.10.2018 г.г.

Произведения направлять по адресу: ruseasons@litagenty.ru

Формат заявки: в письме необходимо указать контактные данные автора, место проживания, а художественные произведения необходимо приложить единым файлом в формате doc или odt.

Официальный сайт издания: Litagenty.ru

 

Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

maincontrol

Нужно войти чтобы оставить комментарий.