Команда Русского литцентра прошла зарубежную стажировку и международную сертификацию

Команда Русского литературного центра в моем лице (Н.С. Митрохина), Софьи Тихоновой, Дмитрия Глазкова, Олеси Алликас и Марины Малевич провела серьезную работу, связанную с собственным профессиональным развитием. Мы всегда стремились всячески повысить уровень своей профессиональности, чтобы работать наравне с зарубежными партнерами. И, с октября по ноябрь нам это удалось! Франкфуртская книжная выставка-ярмарка, книжная ярмарка в Хельсинки и в качестве вишенки на торте — Стамбульская международная ярмарка. Впрочем, обо всем по порядку…

 

Цель

Сама задумка смахивала на план хорошего отдыха, но многие встречи было проще провести через интернет, а амбиции изучить работу зарубежных партнеров были обусловлены отнюдь не комплексами. В России, увы, нет института сертификации литературных агентов, да и наш опыт помог убедиться, что куда проще и выгоднее продать рукопись автора зарубежному издателю, нежели отечественному: гонорары выше, условия прозрачней, есть интерес ко всему русскому (порой обидный интерес, интерес, как к экзотике, вроде пресловутого бурого медведя). Во всяком случае, моя команда показывает стабильные результаты торговли авторскими правами на внешнем рынке.

Впрочем, целью поездок была не презентация авторских изданий и каталогов русских писателей, а именно демонстрация всех наработок для обмена опыта с коллегами.

В рамках поездки мы заключили несколько успешных договоров: Алексей Фабин «Почтальон письма сжег» на сумму 8 000 евро, Борис Абросимов с книгой «Валенок» на сумму 3 500 евро, а также, авторы, чьи гонорары я не получал права раскрывать — Алла Тюра, Антон Смирнов и Владимир Федосеев. Аплодисменты победителям, а мы идем дальше.

 

Франкфуртская книжная ярмарка

Эта площадка известна своими торгами авторских прав, именно ее принципы были взяты за основу при разработке мною Федерального тендера авторских прав. Там, наконец-то, удалось познакомиться с Юккой Сеппелла, который, еще создав в 1997 году одноименное литагентство, и стал нашим проводником, помогающим организовывать большинство интервью с зарубежными коллегами в Германии и Финляндии. Эти встречи помогли предварительно договориться об интересной работе в конце ноября на выставке Нон-Фикшн.

Спасибо тебе, дорогой Юкка, теперь я не так огорчен, что приходится «делить» с тобой нашего автора Аллу Тюру.

 

Книжная ярмарка в Хельсинки

Из соседствующей с Россией Финляндии моим сотрудникам удалось вынести мысль, которую я давно уже озвучиваю авторам и коллегам: у каждого писателя должен быть свой сайт, каждый писатель должен работать со своим литагентом стабильно, а не на разовой основе, и ежегодно подводить итоги этой работы.

Однако, финны в отличие от русских и немцев, практикуют весьма интересный принцип работы, который усвоил и я: на конкурсной основе они каждый год набирают под покровительство порядка 20-50 писателей, драматургов и журналистов, чьей карьерой и занимаются. Этот способ работы мы начнем применять с 2018 года.

 

Стамбульская международная ярмарка

К моему большому удивлению, к коллегам из России там отнеслись не только с уважением, но и большим интересом. Наш стенд был единственным, на котором продавались русскоязычные издания. И, хотя ярмарка еще не закончена, а посему Марина Малевич вместе с местным ассистентом будут продавать книги на площадке вплоть до 11 ноября, я отмечаю, что такой распродажи всех имеющихся у нас тиражей еще не было.

Сразу же был заключен договор и на имя Алексея Фабина об издании книги. Это большая редкость, так как на издательском рынке сильна конкуренция среди местных писателей.

 

Выводы

Была проведена большая работа, в виду которой мы убедились, что «идем верной дорогой». Однако, как опытный хирург может поставить руку молодому специалисту, так и коллеги из-за рубежа, помогли нам улучшить нашу работу в деталях — значимых и важных.

Уже сейчас, мы начинаем плавно переходить на эти детали:

Изменяем систему CRM для более плотной работы с авторами, а не издателями;

Готовимся отобрать авторов, которых будем вести в 2018 году;

Доводим до ума ряд рукописей, которые только предстоит представить коллегам в рамках выставки Нон-Фикшн;

А самое главное — сообщаем, что всем резидентам-писателям желательно прислать свои биографию + библиографию по адресу info@litagenty.ru для включения в международный авторский каталог. Кто не успел стать резидентом — пожалуйста, еще 8 мест свободно в этом году, ждем ФИО, биографию и контакты на указанную выше почту.

 

Самым приятным моментом было, что Русский литературный центр признали литературным агентством в Ассоциации авторских агентов Великобритании. Это важный шаг в нашей работе, тем более что пока что мы в России такие одни.

 

Ваш,

Никита С. Митрохин

 

Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: