Ким Ярушко о своей новой книге «Броня крепка и танки наши быстры»

Уходит время, в новый век приходят поколения, которые не знают, что такое война, не видели трагедий людей, переживших нашествие гитлеровских полчищ, где каждая семья потеряла близких. Не видели они и Победу, тяжелые времена восстановления страны, ошибки советских лидеров, невинные жертвы репрессий до и после войны, многое другое. Эти проблемы я прочувствовал на себе, потому и сейчас дорожу каждым кусочком хлеба, ценю добро любого человека, проявляющего участие и добро в нашей непростой жизни.

Когда в феврале этого года я задумал подготовить литературный подарок к 75-летию прославленной Кантемировской танковой дивизии, я сразу же определил название книги «Броня крепка и танки наши быстры» — Памяти павшим на поле брани и живым танкистам посвящается эта книга.

Непростая военная судьба выпала на долю этого боевого подразделения, сформированного в суровое для Родины время; 26.06.1942 года, на базе 17-ого танкового корпуса, проявившего мужество и отвагу в Сталинградской битве. Уже в августе 1943 года танкисты этой дивизии преподнесли фашистам серьёзный урон в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Представленные читателям материалы о боевом пути Кантемировской танковой дивизии не являются четкой библиографией, но в нём указаны бои и сражения на многих участках фронтов, выявлены конкретные примеры героев – танкистов во время Великой Отечественной войны. Ведь в силу различных обстоятельств Верховному Командованию приходилось перебрасывать отдельные войсковые подразделения на разные направления для нанесения вспомогательных и отвлекающих ударов по противнику.

Подтвердились и мои убеждения, что в жизни нет случайностей, есть случайная закономерность, она часто приходит к нам, но не каждый это улавливает.

Занимаясь изучением архивных материалов из различных источников, мне представилась возможность найти среди героев танкистов своего земляка, уроженца Миллеровского района лейтенанта, командира танкового взвода Хлопонина Николая Петровича, близкого друга моего отца – заместителя командира взвода разведчиков старшину Ярушко Антипа, воевавшего вместе с ним.

Боевой путь прославленных танкистов – Кантемировцев был отмечен правительственными наградами: в июле 1943 года им было вручено Гвардейское знамя, в июле 1944 года дивизия награждена орденом Красного знамени, решением Президиума Верховного совета СССР, 14 июня 1945 года награждена орденом Ленина. Кантемировцы одерживали Победы и в завершающих этапах войны: взятие Праги, Дрездена, штурм Берлина…

Даже после взятия Берлина, Кантемировцы воевали в Польше, Чехословакии, Западной Украине. Танкисты отдавали свои жизни за наше счастье в боях с бандеровцами, потомки которых не довольны и сегодня миром в России.

Во время работы над сборником я обнаружил, что в рядах танкистов дивизии было много родовых казаков России, которые были примером мужества, стойкости и Чести. Ведь ещё с 16 века мои предки уже несли Государству службу по защите границ Московского царства, став непреодолимой преградой врагам Руси. И во время Великой Отечественной они показали себя в самом начале боевых действий. Только об одном эпизоде, малоизвестном для читателей, но потрясшем душу, я хотел бы рассказать.

Во время битвы под Москвой, в ноябре 1941 года, когда решалась судьба Отчизны нашей, 37 казаков, донцов и кубанцев из 4-ого эскадрона 37-ого Армавирского кавалеристского полка гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 28 танков, несколько бронетранспортёров, стрелковым оружием уложили навечно в Подмосковную землю более двухсот гитлеровцев. Бойцы во главе с 23 летним политруком Михаилом Ильенко повторили подвиг Панфиловцев. Все герои погибли, но ни один не покинул поле боя. Похоронены в братской могиле в районе деревни Федюково, на берегу р. Гряды Волоколамского района Московской области. Вечная память героям…

В сборнике представлены стихи и рассказы о случаях на войне, о суровом времени в те далёкие, тяжёлые для страны времена, о героях танкистах, о казаках, о простых войнах, отдавших за нас с Вами жизни.

Мы должны помнить это, молиться о погибших и живых ветеранах той войны, на их подвигах учиться любить Родину, быть её настоящими патриотами, другой жизни и другой страны у нас не будет, здесь могилы наших предков, мы здесь родились, здесь родительский дом наш.

За период Отечественной, героическая 4-я Кантемировская дивизия им. Ю. Андропова получила 23 ордена на знамёна частей соединения, отсюда вышли 32 героя Советского Союза разных рангов, (в т.ч. 5 навечно занесены в списки танковых частей) 5 полных кавалеров ордена Славы, более 20 тысяч танкистов награждены орденами и медалями.

Уже в мирное время в течении 80-90 годов многие танкисты этой дивизии выполняли интернациональный долг в Афганистане, миротворческую миссию в республиках Дагестан и Южной Осетии, принимали участие в контртеррорестических операциях в Чечне.

Героизм воинов – Кантемировцев и военнослужащих офицеров Казаков во время Великой Отечественной и в других военных конфликтах заставляет всех нас задуматься о своих поступках, о Чести, Достоинстве, Любви к роду своему и Родине матушке.

Я убеждён, что команда Русского литературного центра стоит на правильном пути своего роста, ведь основной её целью является подготовка и издание материалов, освещающих героическое прошлое и настоящее нашего народа, о памяти без которой не может быть будущего.

Проза и лирика, издаваемые материалы по военной тематике учат каждого быть предельно внимательным на перекрёстках жизни, призывает слушать своё сердце, верить в добро, в чувство справедливости, быть настоящим патриотом России. Потому что память героического прошлого помогает создавать правильное и уверенное будущее.

Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: