Сергей Александров: «НОВАЯ Time Machine (МАШИНА ВРЕМЕНИ)»

Из года в год Страна живёт так, будто в каждом её жителе постоянно , но – незаметно, функционирует некая «машина времени» (МВ). Нет, не то «Чудо инженерной мысли и творческого гения» из фантастических романов и фильмов. А обыкновенная, под условным обозначением «ИП» – «Избирательная Память». Так, мне кажется, она называется.

Как же она, спросите вы, в отличии от обычной МВ, работает? Да очень просто! Вот, например: Подходит к своему сроку в Стране какое-нибудь значимое Событие. Ну, пусть будет, «День Победы», 9 мая.

Готовятся к этому Событию загодя, за несколько недель. В газетах и в инете начинают появляться публикации о Героях войны и тыла, архивы выкладывают очередную порцию рассекреченных документов того периода, делаются на ТВ передачи, а режиссёры снимают очередной новодел о той войне – обязательно с натуралистическим «морем крови» и жестокостями вперемешку с псевдогуманизмом по отношению к противнику (с той или другой стороны) и с любовно-романтическими отношениями (зачастую – в откровенных подробностях). Изготавливаются новые плакаты на шестах с портретами ветеранов – или вытаскиваются прошлогодние из пыльных углов. В школах обязательно готовят какие-нибудь мероприятия с возможным либо обязательным приглашением на них уже давно немногочисленных ветеранов. В магазинах продавщицы приветливо улыбаются, увидев человека с орденскими планками на стареньком пиджачке, скрупулезно считающего у кассы мелочь. А сами хозяева магазинов в эти несколько дней – делают незначительные скидки для этих настрадавшихся и страдающих людей. Да в парикмахерской в кои разы их постригут бесплатно – если осталось, что постричь. А Администрации городов , расщедрившись, «одарят» стариков разовыми грошовыми подарками и смехотворными суммами в виде конвертика с двумя-тремя купюрами… И все поголовно цепляют на всё, на что можно – и нельзя (по правде и по совести) – Георгиевские ленточки…

И – всё.

После обязательных выходных дней, приуроченных к этой дате, всё встаёт на свои места. Люди на улице и в автобусах-электричках уже не кивают вежливо вчерашним пожилым людям, которым кивали неделю назад – когда те шли с какого-либо мероприятия с куцым букетиком гвоздик и медалями-орденами на груди. В магазинах кассирши привычно ворчат на «старую нищету», которой давно пора помереть, а не шляться без денег между прилавками. Дирекция школ не приглашает больше их на чаепитие в какой-нибудь класс, где им старательно заученным текстом будут рассказывать о том, как тяжело было на войне и в тылу, а потом хором скандировать «Спасибо деду за Победу!». Администрация будет ломать голову над тем, как сделать такое же мероприятие в следующем году менее убыточным и более престижным в глазах Высокого Руководства…

И останется на целый год такое ощущение, что этих наших Ветеранов положили в какую-то «временную капсулу» — до следующего 9 мая. Или просто перенесли с помощью той самой ИП (избирательной памяти) в будущее – на год вперёд. Или на 350 дней, если быть точнее – «аппаратура» позволяет.

Нет, я совсем не выступаю против движения «Бессмертный полк». Нужное оно. Очень необходимое. И своевременное. Вот только как бы обрубленное, усечённое, без логического развёртывания и продолжения.

Ведь, получается – прошло Событие – раз! И забыли о нём до следующего 9 мая. Кто-то поставил «галочку». Кто-то – отчитался перед вышестоящими. А потом – все включили ИП. И вот уже как бы нет в этой «реальности», в которой продолжаем жить после «мероприятий», всех этих немощных, совсем постаревших и одряхлевших старух и дедов, которым «…спасибо за Победу…». И жизнь нормально продолжается. И все делают вид, что всё нормально, всё хорошо. А старики эти – где-то там, за горизонтом видимости, в виртуале, на «обочине памяти» — ждут, когда через год их вновь подберёт проносящаяся мимо «машина времени», та самая ИП. И многие из нас думают (или хотят думать), что у них – тех, которые на «обочине», естественно, всё тоже хорошо. И даже, наверное, замечательно. Ведь вон как мы их всех «любили и чествовали» в дни События…

Конечно, у каждого человека такая «аппаратура ИП» имеет собственную настройку. Которая Совестью называется. У одних она рассчитана на выборочное отключение – по желанию владельца – на сроки от 1 месяца до года (у некоторых, особо умелых в «настройке» – на большую часть жизни). У других она блокируется по обстоятельствам, и один из главных критериев этой полезной блокировки – выгода, дивиденды. У третьих же – такая блокировка вследствии «устаревшей модели» данной аппаратуры в конструкции не предусмотрена. К большому сожалению и разочарованию первой и второй групп.

И с каждым годом количественный состав этой третьей группы – у которых «устаревшая модель» Индивидуальной Памяти и отсутствует «Блок настройки блокировок» (Совесть) всё уменьшается и уменьшается. Хотя число шагающих в Шествии с фотографиями своих Героев год от года растёт… И нет здесь никакого парадокса. Просто ещё часть третьей группы поменяло свою «устаревшую» аппаратуру на более новую, современную, позволяющую жить более комфортно и менее обременительно (в смысле – Душу и Совесть всякими невыгодными и ненужными абстракциями обременять). И следовать «моде данного События»…

***

У меня иногда спрашивали – и спрашивают до сих пор: «Как считаете – какой сейчас Идеи не хватает Стране, чтобы лучше сплотиться, объединиться, стать сильнее?»

В Имперской России была Идея «Веры, Царя и Отечества», в СССР – Идея «Построения Коммунистического общества» (которую современные «старатели» опошлили и очернили). В верхах сейчас провозглашают Идею «Патриотизма» (хотя, по-моему, Патриотизм должен быть не Идеей – он должен быть в крови каждого). И потому, что нету этого в крови – сейчас довлеет Идея «Наживы, потребительства»… А ведь надо всего-то просто иметь внутри себя ту самую «устаревшую модель» ИП, в которой отсутствует «блокировка» Совести…

Как-то недавно на одном мероприятии, посвящённом «Памяти жертв фашизма» и презентации книги «Память», вышедшей по инициативе «Русского Литературного Центра», выступая перед молодёжью, дал им обдумать, может быть,  совершенно несовременное (и даже – скучное, по причине косности речи и волнения), на первый взгляд, предложение: «Если наше Государство – по различным причинам – не может хоть чем-то помочь ветеранам, насытить последние годы их жизни добротой, милосердием, радостью общения,  избавив их от чувства одиночества, нищеты, заброшенности, ненужности и безысходности, то почему бы вам, молодым, не помочь своему Государству хотя бы в этом? Чем не Идея – помочь Своему Государству?! А?

          Да, это намного труднее и ответственнее, чем раз в году нести портрет погибшего воина, нацепив Георгиевскую ленточку (хотя ещё лет 8-10 назад и такого не было…). Но вам что это будет стоить? Трёх-четырёх порций мороженого в месяц? Или разового посещения «Макдоналдса»? И что, тяжело хотя бы раз в неделю каждому в классе сдать эти несчастные 50-150 рублей, потом собрать все эти небольшие деньги и купить в ближайшем магазине какие-нибудь продукты. Или – лекарства в аптеке. И отнести их тому самому ветерану, который приходил когда-то в школу. Или другому – адреса ветеранов есть в любом «Совете ветеранов» в любом городе. Заодно, придя к этому ветерану, можно и узнать поточнее, в чём он нуждается, и чем ему можно помочь – и в следующий раз купить и принести именно это. И затратить на всё это каких-то 2-3часа в неделю после уроков или в выходной… Оторвав себя на это время от компьютера или от бесцельного шатания по двору или городу…»

Как во времена СССР говорили – взять шефство. Вот только теперь это «взять шефство» не «спустят» вам сверху в виде Указания, не сделают «обязаловкой». И не будут наказывать за «невыполнение». Ведь вы сами и будете решать для себя, что для тех дедов, которым «…спасибо за Победу!», важнее: ваш разовый проход в колонне с криками «ура» – или еженедельное (или, хотя бы – ежемесячное) общение с ними, с пожилыми, заброшенными и забытыми, постоянная помощь им. И тогда вы, именно вы, вернёте этим дедам чувство того, что о них не забыли, о них помнят не только на 9 мая, но – ВСЕГДА. И — что НЕ ЗРЯ они ВСЁ ТАКИ ПОБЕДИЛИ — раз есть такие вы! А большего им, поверьте, в их оставшиеся короткие годы, уже и не надо»…
И, может быть – продлите их жизнь. Хотя бы – на несколько месяцев. А, может, и лет… И вот это уже стоит многого.

 

Но – можно поступить проще. И – современнее. В своей личной ИП (избирательной памяти)  установить новую «модель аппаратуры». С блокировкой Совести. Чтоб телу было комфортнее…

Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: