Состоялась презентация Библио~Банка им. И.Д.Сытина

Иван Сытин — имя известное каждому человеку, хотя бы малость знакомому с историей книжного дела в России. Это был не просто издатель, это был первый бизнесмен-международник на ниве книгоиздания: «Вокруг света», «Искры», «Русское слово» — лишь малая часть того, что он создал.

10 октября в 13:00 в СК «Олимпийский» состоялась официальная презентация открытия Библио~Банка имени И.Д.Сытина. Фактически система является новой — причем, не только для России — платформой книготорговли, которую разрабатывали Фонд развития литературы им. А.М.Горького совместно с Национальным агентством по печати и СМИ «Русский литературный центр».

На мероприятии собрались представители издательских домов, которые уже стали партнерами Библио~Банка: ИД «Книжный», ИД «Знание», ИД «Философия», ИД «Прогресс», ИД «Русский литературный центр», ИД «ПрофИздат». Спикером мероприятия выступал представитель Фонда развития литературы им.А.М.Горького, главный редактор ИД «Прогресс» Станислав Баревский. Он прибыл на открытие Библио~Банка в Москву из США, где находится последние годы на ПМЖ.

— Автором идеи является мой коллега и товарищ Никита Сергеевич Митрохин, который предложил еще в 2014 году Фонду в честь Года литературы произвести промо-флешки, где были бы собраны издания наиболее востребованные и интересные. В 2015 году мы сделали эти флешки. Usb раздавались людям бесплатно на книжных фестивалях. Но любая хорошая идея растет. Выросла и эта. Кто бы мог подумать, что благотворительная акция сможет превратиться в целую торговую платформу, которая уже на старте явно конкурентноспособна.

По предположению Станислава Баревского, Библио~Банку предстоит конкурировать с такими издательскими направлениями, как «Книга по требованию» (Print on demand) и платформы для продажи электронных книг вроде Ridero или ЛитРес.

— Я думаю, что очень малое число пишущих людей доселе имели возможность реально монетезировать свои труды на счет интернет-платформ, — пояснил Баревский. — Это и понятно, не любят ни в одной стране платить за то, что можно получить и бесплатно. Но бесплатно нельзя получить хорошую подборку книг в полиграфическом качестве, да еще и флеш-карту с интересным дизайном. Сделана ставка на иные принципы восприятия книги как товара.

Разработчиком платформы выступил литературный агент, генеральный продюсер Русского литературного центра Никита С.Митрохин, он руководил и созданием всего сайта Библио~Банка.

— Моей задачей было проработать прозрачный и удобный способ распространения книг, при котором авторы получали бы плату за свои произведения. С другой стороны стояла задача удивить читателей и…задействовать всех участников книжного бизнеса. Остается лишь порадоваться, что это получилось, — прокомментировал открытие проекта Н.С.Митрохин.

Приглашаем ознакомиться с Библио~Банком на его официальном сайте: http://biblio-bank.ru/

Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: