Памяти жертв фашизма

12 и 14 сентября в Москве под эгидой Русского литературного центра от Национального Агентства по печати и СМИ прошли акции, посвящённые людям, которые погибли от действий фашистских режимов. Погибли не только на поле боя, но и в концлагерях и тюрьмах, в городах, подвергшихся бомбёжкам и артобстрелам, после издевательств, пыток и массовых казней мирного населения в оккупированных городах и деревнях…

Но не надо наивно думать, что всё вышеперечисленное можно воспринимать только в «прошедшем времени». И об этом ещё раз было сказано на проходившей акции.

Один из авторов сборника, будучи в 2014 году в Восточной Украине, вспомнил о вопросах иностранных корреспондентов различных СМИ, которые задавались жителям и ополченцам ДНР и ЛНР, и которые в своём подавляющем большинстве были посвящены военным действиям на Донбассе. Эти ищущие сенсаций журналисты наперебой расспрашивали о том, есть ли российские войска в зоне конфликта; допытывались – правда ли, что Россия поставляет военную технику и стрелковое оружие «сепаратистам и террористам» Донбасса, и сколько платят денег наёмникам из России; правда ли, что в планах России оккупация Донбасса. Ну, и другие подобные «сенсационные» вопросы.

Но никто из этих «рупоров демократии и свободы слова» не задал такие вот простые, но очень важные вопросы:

—  А правда, что ВСУ бьёт из «тяжёлой артиллерии» по гражданским домам?

— А правда ли, что снайперы с украинской территории выцеливают гражданских?

— А правда ли, что в ДНР и ЛНР погибло такое большое количество мирных жителей и детей от действий ВСУ?

— А почему в Европе об этом молчат, ведь в Сирии война началась как бы из-за гибели только 4-х подростков – и это «глубоко возмутило» всю европейскую демократическую общественность – как же, ведь детей убили!.. И – закрывают глаза на гибель под бомбёжками, артобстрелами, на минных полях и от пуль ВСУшных и европейских снайперов донбасских детей? Может быть, они дети какого-то другого «сорта» или «категории» – в отличии от тех же сирийских?

Не задаются такие вопросы. И не будут задаваться.

И потому одна из задач современных поэтов и прозаиков – задавать именно такие вопросы – неудобные, неприятные и избегаемые в любых западных изданиях. Задавать их по той простой причине, что тот фашизм 30-х – 40-х годов, который, казалось бы, похоронен и Нюрнбергским трибуналом, и всемерным осуждением, его идеи и стремления не исчезли, не забыты, не ушли на «помойку истории». Нет, эти идеи нацизма, фашизма и национализма оказались очень живучи, и, ко всему прочему, им помогли выжить. И вот теперь этот возрождённый фашизм и национализм снова, практически в центре Европы, убивает собственных мирных граждан, снова сажает в застенки людей по подозрению в «неблагонадёжности» и инакомыслии, снова прикрывает свои действия трескучими фразами о демократии, свободах и миссии по защите всего мира от… — нет, уже не от большевизма, а от «русской агрессии».

И вновь Европа внемлет этим сладким и знакомым лозунгам.

И не думает о том, что, может быть, и европейские дети могут очутиться – как и 70-80 лет назад – под артобстрелами, бомбёжками и в сетке прицела снайпера, взращенного и воспитанного «новым демократическим порядком». О котором так долго мечтали Донцов, Стецько, Бандера, Мельник, Шухевич и другие герои этого Нового европейского государства…

 

 

Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

One thought on “Памяти жертв фашизма

Добавить комментарий

Войти с помощью: