О чем сайт?
«Вопрос литагенту» - портал рекомендаций от литературного агента Никиты Сергеевича Митрохина.
Отвечаю на вопросы авторов, разбираем вместе частные случаи и нюансы книжного дела. Для читателей даю обзоры о книжных новинках современных русскоязычных писателей.
Надеюсь, полезно для писателей, интересно для читателей.

Внимание: Это не сайт Русского литературного центра, сайт литцентра — вот.

Борис Абросимов: «Всегда бить в одну точку!»

Мы начинаем новую добрую традицию: рассказывать о наших резидентах. И первым становится Борис Сергеевич, ведь сегодня он отмечает свой юбилей- 50 лет.

Борис Сергеевич Абросимов – руководитель московской литературной студии, автор многих критических работ, один из писателей-резидентов Русского литературного центра. Среди его друзей и знакомых – крупнейшие деятели современного искусства России, а к изданию готовится его дебютный роман, который обещает стать ярким событием литературного мира.

Сложно представить, но всего несколько лет назад Борис Сергеевич и представить не мог, что станет неотъемлемым участником московских культурных событий: скромная квартирка в Ухте, сложный брак, полные рутины трудовые будни инженера-конструктора в местной проектной организации. Ничто не предвещало «крутого поворота сюжета». Но он произошел, и Борис Сергеевич согласился поделиться своей историей.

Борис Сергеевич, бытует мнение, что творческий путь тернист и долог. Но Ваша история – это история быстрого взлета, резкого изменения и рождения новой звезды. Как это произошло?

Б. С. – Я люблю говорить, что я суровая русская Золушка. (Смеется) А если серьезно, то история банальна. В детстве читал взахлеб, мечтал об искусстве. Был интерес к литературе, к кино. Но все, кто рос в небольших городах, тем более, мужики, меня поймут: сказать, что ты писателем хочешь стать, или там художником – стыдно. Ты же кормильцем должен быть, опорой. Мой отец – слесарь, мама всю жизнь проработала в детском саду. После школы одноклассники разбрелись по стройкам да мастерским, а я вот выучился на инженера.

Работал, женился. Не до искусства было. Потом в организации, где я работал, появился новый молодой начальник – создали сайт, всякие группы вконтакте. Ну и я вспомнил, что вообще-то всегда писать хотел. Все эти годы –только так. Рассказы да – иногда – статьи в местную газету. Выиграл несколько небольших литературных конкурсов- но все воспринимали это как блажь. А здесь – реальная возможность какого-никакого творчества «без отрыва от производства».

Вы начали писать для проектной организации?

Б.С.- Да, как это часто бывает, инновации ввели, а ресурсов не было. Ну и я стал совмещать основные обязанности с функциями пиарщика. Статьи писал, группы вел. Много читал профессиональной литературы. И честно скажу – прям ожил (мне уже 42 года было у кого-то кризис в эти годы, а у меня новое начало). Конечно, о радикальной смене деятельности речь тогда не шла. Семья же, хоть детей и нет. Все это позже произошло.

А что стало катализатором? Все-таки Москву обычно отправляются покорять в юности.

Б. С. – Я жил, как все – и попал в ситуацию, с которой столкнулись миллионы. Бахнул кризис, на работе стали задерживать зарплату. Когда я пришел к новому директору с претензиями, выяснилось, что со мной вполне готовы расстаться. Так в 44 года в 2011 году я остался без работы. Осенью умер отец, а по зиме жена собрала вещи и ушла. Помню, сижу в пустой квартире, а по телевизору программа о литературе по «Культуре». И я вдруг думаю – а если не сейчас – то когда? И я твердо решил, что добьюсь того, чего действительно хочу.

С чего Вы начали?

Б. С.- Смешно, но начал я с того, что вбил в поисковик «Как стать писателем?». Нашел какой-то список издательств, которые якобы сотрудничают с молодыми авторами. Что я уже далеко не молодой, меня тогда совсем не смущало. Собрал рукописи, разослал, звонил, ждал ответа. Разумеется, безрезультатно. Стал публиковаться на интернет-ресурсах. А какой-то момент мне пришло на электронку предложение принять участие в конкурсе «Бумажный ранет», я принял. Так началось мое общение с Никитой Митрохиным. Сотрудничество довольно быстро увенчалось тем, что меня Митрохин рекомендовал издательскому дому «СтройИнфо» и так, я стал писать в их профильные журналы. А в 2013 году переехал в Москву.

Как признается Борис Сергеевич, тогда все это было ему в новинку и весьма интересно. Со временем, «литературное» портфолио росло, а с ним и возможности.

Б.С. — На одной из конференций журналистка из «Комсомолки» Лариса Самойлова пригласила меня на литературный вечер в Доме Журналистов. Стихи, песни, люди, действительно увлеченные искусством… Помню, шел после мероприятия – прямо летел! После этого я стал все свободное время проводить на литературных мероприятиях, участвовал в «открытых микрофонах». Кроме того, за один год опубликовался в трех сборниках, Литературной газете и стал лауреатом премии «Автор Рунета» за 2015 год, получил после уплаты налогов 182 тысячи рублей. Тогда я подсчитал свои собственные накопления и понял, что могу, продав автомобиль, купить комнату в Москве не продавая свое жилье в Ухте. Правда, сдавать мне свою двушку в Ухте приходится, чтобы дополнительную копеечку иметь. Но, факт остается фактом — в 2016 году я стал москвичом и теперь коплю на отдельную квартиру или хотя бы домик в Мособласти.

Абросимов к тому времени имел материалы для двух книг. А побывав на презентации издания Татьяны Копыленко, загорелся желанием издаться в книжной серии «Классики и современники». Но для этого «не было необходимых ресурсов».

Б.С. — В 2016 году дела пошли неважно. Из штата «СтройИнфо» меня попросили, но готовы были держать на фрилансе. Публикации в «Пионерской правде», где выходили мои детские рассказы, денег приносили мало. В Литературку брать меня не хотели. Я обратился было в Союз писателей России, а потом набрел на рекламу Интернационального союза писателей. Но там требовались вложения в разы большие чем в том же Русском литературном центре, а обещания золотых гор вызывали большие сомнения. Тем более, я к тому времени был уже резидентом Русского литературного центра и понял, что контора хотя иногда и затягивает сроки, но свои обещания выполняет. В общем, записался на консультацию к Никите Митрохину и…получил предложение вести литературную студию в доме культуры Щукинского района. Это была вакансия для резидентов Русского литературного центра. Зарплата небольшая, 17 тысяч выходит, но стабильная, плюс никто не мешает мне дальше быть на фрилансе в прессе…

Как сейчас признает Борис Сергеевич, главной его ошибкой было публиковаться под псевдонимами. Когда он приходил со своими публикациями в новые СМИ, он никак не мог доказать, что автор текста именно он. Также, он считает ошибкой свои попытки издать книгу по предложению одной интернет-организации в электронном виде в рамках проекта «Печать по требованию» — «денег взяли много, а результата нет». Спасительным кругом для Абросимова стало участие в книжном питчинге Русского литературного центра в августе 2016 года.

Б.С. — Мои тексты вызвались купить «Амфора» и «Ультра-культура». Русский литцентр рекомендовал мне «Ультру…», но этот ИД мне был не известен и я заключил договор с «Амфорой». Мне там выплатили весьма приличный гонорар, но поскольку издательство вскоре закрылось, я остался без печатной книги и прав на свой текст до 2018 года. Вывод прост — нужно было следовать совету коллег из литцентра. «Ультра…» гонорар предлагала меньший, но покупала лишь право на печать, а не все права на книгу целиком. Впрочем, что теперь кулаками махать? Что сделано, то сделано…Главное — что согласие издательства публиковать меня придало мне сил писать дальше. Думаю, если бы не плотный контакт с такими светлыми людьми как Дима Глазков, Лена Фомина, Аня Колотиевская и Никита Митрохин не сподвигся бы я на пятом десятке вылезать из своей Ухты.

Так что Вы посоветуете другим авторам?

Б.С. — Посоветую работать с одной организацией. Посоветую публиковаться не менее чем 10 раз в году и под своим настоящим именем. Еще рекомендую всегда бить в одну точку — решил стать писателем, так становись, работай с людьми, взаимодействуй. А то, некоторые сидят дома у себя и сопли жуют. Прямо смешно становится. Есть кое что, чего я не рекомендую — надеяться, что от публикаций в интернете у Вас появится какая-то востребованность в литературном мире. Во всяком случае, я свой аккаунт в «Избе-Читальне» закрыл в 2016 году, а создал в 2012. Толку от публикаций не было.

А какие имеете планы на ближайшее будущее?

Б.С. — Я не освоил до сих пор социальные сети как следует. Думаю, вскоре завести аккаунт в фейсбуке и контакте. Мои студийцы этого требуют. Еще, нацелен опубликоваться в новых изданиях, где прибыль с продаж распределяется между авторами. Было очень приятно получить сейчас гонорар от Русского литературного центра за выступления на конференции, фестивале и за публикацию в «Русской истории страсти». Ну и последний момент — хочу издать все-таки свою книгу и купить уже не комнату в Москве, а квартиру или домик в Мособласти. Кто-то скажет, что это нереально, но однажды я уже нашел 800 тысяч на комнату. Думаю, еще год-два и смогу пригласить друзей на новоселье в собственном жилье.

Мы поздравляем Бориса Абросимова с днем рождения и желаем ему дальнейших творческих успехов!

А резидентов Русского литературного центра, желающих поделиться своими успехами и получить поздравление на День Рождения от всей команды Русского литературного центра приглашаем писать по адресу info@litagenty.ru

Мы ценим каждого нашего Резидента! Присылайте нам свою биографическую справку и, возможно, именно Вы станете героем следующей заметки.

Беседу вела Софья Тихонова