Прием заявок на премию «Русский букер» для резидентов Русского литературного центра

В текущем году оргкомитет премии «Русский букер» сообщил о возможности всех издательских домов выдвинуть книги на почетную награду, сумма которой составляет 1 500 000 рублей.
Как стало известно, жюри этого года возглавляет Петр Алешковский, прозаик, историк, радиоведущий, лауреат премии «Русский Букер»-2016.
В состав жюри также вошли: Алексей Пурин (Санкт-Петербург.), поэт, критик; Артем Скворцов (Казань), литературовед, критик; Александр Снегирев, прозаик, лауреат премии «Русский Букер»-2015; Марина Осипова, директор областной библиотеки (Пенза)

Правила отбора произведений на соискание премии «Русский Букер»-2017
1. НА КОНКУРС МОЖЕТ БЫТЬ ВЫДВИНУТ РОМАН, ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ ОТДЕЛЬНОЙ КНИГОЙ ИЛИ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ ИЗДАНИИ В ПЕРИОД С 16 ИЮНЯ 2016 г. ПО 15 ИЮНЯ 2017-го.
2. Если роман печатался ранее в периодическом издании, но не выдвигался на Букеровскую премию, то первое книжное издание, появившееся в указанные сроки, может быть допущено к участию в конкурсе при условии, что между журнальной и книжной публикациями прошло не более трех лет.
3. Срок представления заявок и 6 экз. книги – до 14 июля 2017 г. Желательно также предоставление электронной версии романа в форматах pdf или rtf.
4. На соискание премии может быть выдвинут роман, написанный и изданный на русском языке. Произведения, переведенные на русский (кроме авторского перевода), к конкурсу не допускаются.
5. Произведение должно быть написано ныне живущим автором.
6. К конкурсу не может быть допущено произведение, написанное членом жюри.
7. К конкурсу допускаются только завершенные произведения и не могут быть допущены те, которые имеют указание: том, часть, книга.
8. Каждый издатель может выдвинуть два произведения, опубликованные в его издательстве или журнале.
9. Каждый номинатор из утвержденного на этот год перечня библиотек и университетов имеет право выдвинуть два произведения.
10. Решение жюри пересмотру не подлежит.
Для выдвижения произведений на соискание премии необходимо направить заполненную заявку и шесть экземпляров произведения в Администрацию премии (а также, по возможности, электронную версию).

Также, отметим, что у премии «Русский букер» есть четкая структура отбора произведений. Из общего числа номинированных работ Жюри премии на своем первом заседании отбирает «длинный список» допущенных к конкурсу романов, число которых не должно превышать 24. На втором этапе конкурса жюри определяет шесть финалистов («короткий список»), а на заключительном этапе – победителя премии. Размер премии лауреату составляет 1 500 000 рублей. Остальные пять финалистов получат по 150 000 рублей.
Относительно дат оглашения результатов известно, что «Длинный список» (long-list) произведений будет оглашен 8 сентября 2017 года. «Короткий список» (short-list) из шести финалистов премии жюри объявит 26 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер»-2017 будет названо 5 декабря 2017 года.

Так как выдвигать на премию книги авторов имеют право только издательские дома, а также узкий список библиотек и университетов Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» оказывает социальную услугу своим резидентам по выдвижению на премию. Для резидентов Русского литературного центра это совершенно бесплатно, единственное требование — заполнить самостоятельно специально подготовленную заявку, в которую уже вписаны данные издателя-номинатора (т. е. Нацпечати)
В связи с тем, что каждый издатель может выдвинуть на премию «Русский букер» всего лишь 2 произведения, Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» оставляет за собой право изменять данные об издателе-номинаторе, используя бренды контрагентов, с которыми уже достигнута договоренность в данном вопросе.
Скачать подготовленную заявку можно здесь
Подать заявку необходимо до 15 июня 2017 года по адресу info@litagenty.ru
Электронные и печатные книги необходимо направлять по адресу, который Национальное агентство сообщит автору-резиденту после получения и одобрения заявки.

Внимание: Русский литературный центр выдвигает на премию только писателей, являющихся резидентами Русского литературного центра. Желающие получить статус резидента могут заполнить заявку на соответствующем сайте

Справки по телефону:
8-800-200-21-55
(сб.,вс.-выходной)

Поделитесь материалом в соцсетях! Нам будет приятно 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: